{metadescription}
0:000:00
Рождество: в Казахстане на торжественные богослужения пришли тысячи верующих

Рождество: в Казахстане на торжественные богослужения пришли тысячи верующих

Православные казахстанцы вместе со всем миром сегодня отмечают один из главных религиозных праздников – Рождество Христово. Именно с этим днём связано современное летоисчисление, которым пользуются представители самых разных конфессий. По преданию, 2014 лет назад над библейским Вифлеемом зажглась звезда, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа. Минувшей ночью праздничные литургии прошли во всех храмах страны, а уже сегодня утром соотечественников поздравил Президент Казахстана. В Астане главные торжества состоялись в Успенском кафедральном соборе.

Этот перезвон церковных колоколов далеко не обычный, он оповещает о начале одного из главных в году богослужений. В канун Рождества Христова Успенский кафедральный собор в Астане становится местом паломничества тысяч верующих.

- С Рождеством, братья и сестры! 

Глава православной церкви в Казахстане митрополит Александр проводил сегодня службу в Алматы, а в Астане православных поздравлял епископ Каскеленский Геннадий. Именно он и провёл вот этот, пожалуй, самый важный и невероятный по красоте религиозный обряд – божественную литургию. Все действо сопровождалось молитвами и песнопением. В эти так называемые «царские часы» священнослужитель спешит наставить всех присутствующих на путь истинный.    

Геннадий, епископ Каскеленский:

- Для нас нет никакой пользы в том, что Христос родился в Вифлееме, если он однажды ни родится в нашей собственной душе. Я призываю всех вас к добрым делам, духовной жизни. С праздником, дорогие казахстанцы.    

Уже к полуночи в Успенском соборе буквально яблоку упасть было негде. Отстоять службу в рождественский сочельник – это если не обязанность, то уж точно долг каждого православного. Плечом к плечу в эту ночь крестятся пенсионеры и школьники. Перед Богом все равны – и эта бабушка в инвалидном кресле, и этот бравый казак.          

Анатолий Величко, житель г. Астаны:

- Относимся к таким праздникам очень добросовестно и выполняем все требования, которые положены. Для нас церковь это свято, так же как и казачество, и Отечество.  

В Петропавловске верующие шли на богослужение, несмотря на мороз и пронизывающий ветер. В последний день 40-дневного поста нельзя есть вообще ничего. И только после появления вот этой свечи – символа той самой Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, можно вкусить так называемое сочиво – блюдо из пшеницы или ячменя. Именно оно и дало название кануну Рождества – сочельнику.

Тамара Севастьянова, жительница г. Петропавловска:

- Вот, как первая звезда на небе, вот тогда только можно кутью, это, знаете, рис с сахаром, с изюмчиком, все. Настроение, не могу вам передать всего, настолько торжественный день сегодня.

А ещё в Рождество православные дарят друг другу подарки – в память о дарах волхвов, которые они преподнесли Пресвятой Марии – матери Спасителя. Также в эти дни принято совершать добрые дела, раздавать милостыню, ходить в гости и гадать на будущее – этот  обычай сохранился ещё с языческих времён.

Двенадцать предстоящих дней, начиная с сегодняшнего, в православном календаре называются святками. Они закончатся 19 января - празднованием ещё одного знаменательного для воцерковленных людей дня  - Крещения Господня. В Казахстане, как и во многих странах, эта дата и обряды, которые принято совершать на Крещение, пользуются особой популярностью. Окунуться с головой в ледяную прорубь, да ещё и в так называемые крещенские морозы давно стало традицией не только для глубоко верующих людей.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире