На очередном этапе «Дакара» казахстанский внедорожник пришел в первой десятке
Автор: Виталий Ковалев
09.01.2014
Казахстанский внедорожник пришел на «Дакаре» в десятке первых. Экипаж Айдына Рахимбаева и Владимира Демьяненко успешно финишировал на четвертом этапе сложнейшего ралли-марафона. А вот наш грузовик преследует полоса неудач. Накануне он едва не сгорел, а уже на следующий день у «Татры» пробило бензобак. Но экипаж во главе с Артуром Ардавичусом стойко держится и преодолевает все трудности. И даже с такой серьезной поломкой спортсмены не сошли с дистанции и прошли боевую трассу.
Пилот команды «Astana Motorsports» Айдын Рахимбаев жалуется механикам техцентра на поломку: у машины пробита гидравлическая нога, вытекает жидкость, из-за этого рулевая стала плохо прокручиваться. А в остальном все вроде нормально. И даже результаты радуют. Несмотря на длинный маршрут и сложную боевую трассу - десятые на финише.
Айдын Рахимбаев, пилот команды «Astana Motorsports»:
- Трасса была очень сложная. Особенно тяжко было проезжать по рекам, вся вода заливалась в кабину, пришлось закрыть люки. Ну и, конечно, горы, а это высокое давление и крутые спуски, мы были почти у снега.
50-е в абсолютном зачете – это результат нашего второго экипажа в составе пилота Дениса Березовского и штурмана Игната Фалькова. Для категории Т-2, в которой они выступают, результат очень даже хороший.
Четвертый этап ралли-рейда и правда был очень длинным - в общей сложности свыше 800 километров, из них больше половины пришлось на спецучасток: на этот раз боевая трасса проходила по горной местности Южной Америки. Гонщиков ожидало немало сюрпризов.
Через пыль, щебень, вдоль обрывов и каньонов. Именно так и выглядит сегодня спецучасток ралли-марафона. Организаторы постарались, чтобы маршрут получился как можно сложнее. Да еще, к тому же, дополнительные трудности участникам доставляет палящее солнце. Вот, например, в данный момент здесь температура около 40 градусов выше Цельсия.
А в кабине боевой машины все 50! Кондиционеров там в принципе нет, а на спортсменах к тому же еще и плотные комбинезоны. Гонщики шутят: они тут, как в сауне. От таких температур мозг закипает, а ведь приходится ещё и рулить, и просчитывать координаты маршрута. Впрочем, казахстанские спортсмены долго не «парились» и температурный режим отрегулировали самостоятельно.
Игнат Фальков, штурман команды «Astana Motorsports»:
- У нас есть свой маленький секрет: утром, перед тем как сесть в машину, мы на термобельё выливаем бутылку воды. И весь день вода испаряется, и нам не так жарко.
Именно жара порой и провоцирует возгорание боевых авто. Так случилось накануне с внедорожником пилота Бауржана Исабаева. Такая же участь едва не постигла и наш грузовой экипаж. Артур Ардавичус вовремя заметил возгорание – отделались лишь испорченными колодками и расплавленным диском.
Артур Ардавичус, бронзовый призер ралли-рейда «Дакар-2012»:
- Когда мы уже поняли, что что-то действительно случилось, уже шел дым, машина начинала гореть. Мы погасили пламя, сначала сбили его, а потом водой, то, что было, температуру сбили.
Наш грузовик преследуют неудачи: уже сегодня очередное ЧП – пробит бензобак. Чинили на трассе как могли, из подручных материалов. Машина уже глубокой ночью вернулась на бивак.
Радим Капланек, механик грузового экипажа команды «Astana Motorsports»:
- Бензобак весь помятый. Ребята – молодцы, смогли его хоть как-то починить и пройти боевую трассу. А у нас уже новый бак готов, к утру обязательно заменим. Машина будет, как новая.
Впрочем, многим боевым машинам ремонт уже не поможет. С каждым днем участников становится все меньше. Казахстанская команда пока достойно справляется с трассой.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!