{metadescription}
0:000:00
Коммунисты назвали рост коммунальных тарифов необоснованным

Коммунисты назвали рост коммунальных тарифов необоснованным

В Казахстане одномоментно подорожали практически все коммунальные услуги. Больше платить за электричество, газ, тепло и водоснабжение будут жители едва ли ни всех регионов страны. В Агентстве по регулированию естественных монополий подорожание услуг по привычке называют вынужденной мерой. Якобы коммунальные тарифы растут из-за дорогого топлива, а также изношенных сетей и оборудования. Но подобные объяснения регуляторов уже вызвали бурю возмущения не только среди потребителей, но и в стенах Парламента. Депутаты сомневаются, что деньги налогоплательщиков пойдут на ремонт и...

дернизацию инфраструктуры.

Заявки на повышение тарифов практически от всех казахстанских поставщиков коммунальных услуг поступили в подразделения Агентства по регулированию естественных монополий ещё в конце прошлого года, и вот только сегодня стало известно: поднять цены разрешили всем -  и тепловикам, и энергетикам, и газовикам.
Поэтому сегодняшнюю пресс-конференцию в Астане вполне можно называть экстренной - нужно ведь заблаговременно, не дожидаясь митингов и протестов, разъяснить населению, что именно подорожало, на сколько, а главное – почему, именно сейчас. Впрочем, объяснения чиновников были вполне традиционными и неоригинальными.  

Аманжол Алпысбаев, зам. председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий:

- Единственной причиной роста тарифов является увеличение затрат. + Изменения тарифов происходит только для направления полученныхсредств на замену старого энергоемкого насосного оборудования.   

В Астане тариф на теплоэнергию вырос сразу на восемь процентов. Теперь владельцы, к примеру, трехкомнатной квартиры в столице ежемесячно будут платить в среднем на пятьсот тенге больше. Примерно на столько же увеличатся расходы на тепло для потребителей Павлодара, Костаная и Петропавловска. Подорожает и электричество, правда, незначительно - менее чем на один тенге за киловатт. Тарифы на газ тоже изменятся несущественно.  Впрочем, небольшой рост уже вызвал большое возмущение в Парламенте. Мажилисмены обвинили казахстанских монополистов в расточительстве, а нынешний рост тарифов – необоснованным.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Энергетики на повышение тарифов получают колоссальные средства. Но на развитие материальной базы направляется лишь незначительная часть. Остальные средства беззастенчиво используются на усмотрение операторов.

Парламентарии потребовали от правительства немедленно вмешаться в ситуацию и проверить деятельность как монополистов, так и тех, кто по долгу службы должен контролировать их аппетиты. Реакции из Кабмина пока не последовало. Но если проверка всё-таки начнётся, аудиторам нужно будет обратить внимание ещё и на железнодорожников. Стоимость билетов с Нового года выросла сразу на семь процентов. Причина та же - дорогое топливо и ветхая инфраструктура, которую нужно ремонтировать.
Перевозчики обещают уже в ближайшее время привести в  порядок изношенные пути, закупить новые локомотивы и пассажирские вагоны. Есть и ещё одна хорошая новость из официальной Астаны - цены на ГСМ меняться пока не будут. Эксперты заверили, что как минимум до конца марта стоимость самого популярного бензина марки Аи-93 останется прежней - 115 тенге за литр.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.