{metadescription}
0:000:00
В Алматинской области в скотокрадстве обвиняют оралмана из Китая

В Алматинской области в скотокрадстве обвиняют оралмана из Китая

Скотская напасть! Фермеры из Алматинской области за последние полгода лишились больше 100 голов коров и лошадей! Сельчане уверены: животных нагло ворует один и тот же человек – их собственный сосед-оралман! Правда, полицейские почему-то отказываются задержать скотокрада.

Заняться скотоводством Ахмет Муганов решил 7 лет назад. За это время успел построить дом и небольшую ферму. Говорит, вырастить здоровую скотину, все равно, что ребенка – дело трудное и затратное. Совсем недавно у Ахмета было 80 коров, 100 лошадей и 500 баранов. Но буквально пару месяцев назад у него увели 19 буренок. И это не единичный случай. Полицейские вора до сих пор не нашли. Зато подозреваемые есть у самих потерпевших – семья оралманов, которая недавно переехала из Китая.

Ахмет Мугалов, владелец крестьянского хозяйства:

- Сколько лет  живем здесь, работаем, трудимся. Никакой пропажи не было у нас. Два года назад, как приехал сосед Кадыр, началось. У кого-то один пропал, у кого-то два пропало. А в этом году крупными партиями: 25 лошадей, 19 коров, 13 у кого-то. Мы думаем на них.

Цена одной лошади варьируется от 400 до 500 тысяч тенге. По словам владельцев крестьянских хозяйств, за последние полгода они потеряли свыше 300 тысяч долларов. Для фермеров каждое животное на вес золота. И терпетьтакое конокрадство они больше не намерены, говорят люди.

По подсчетам местных фермеров, только за последние несколько месяцев у них увели свыше 120 лошадей, коров и баранов. Массовое воровство они объясняют просто: скотокрад уверен, что останется безнаказанным.  

Нариман Гусеинов, владелец крестьянского хозяйства «Азизан»:

- Говорит: у вас власти нету, в Китае больше власти. Ну сколько можно? Мы к участковому обращались два-три раза. Участковый говорит: извините, мы не можем его посадить, потому что ваша лошадь стоит 450-500 тысяч. Если было бы 900 тысяч, мы б тогда его поймали бы.

Жумахан Койгельдинов, владелец крестьянского хозяйства «Ак жол»:

- Это люди взяли кредиты. Скот этот заложен под кредит. Взяли в кредит скот, начали развиваться, его украли. Теперь нам надо возмещать кредит.

Чтобы объясниться с сельчанами, ну или чтобы оправдаться, полицейские провели собрание. По их версии, во многом в своей беде люди виноваты сами: нанимают пасти скот непроверенных чабанов и часто не вовремя платят им зарплату.

Талгат Беркимбаев, начальник РУВД Илийского района Алматинской области:

- Люди в первую очередь принимают меры сами по поиску. То есть, первые 2-3 дня люди все-таки ищут сами. После этого, спустя недельный срок, обращаются в полицию. То есть фактор раскрытия преступления по горячим следам уже исчерпывает все свои возможности.

Вычислить, куда сбывают скотину тоже непросто – слишком много рядом мясных торговых точек. Ведь пастбища находятся всего в часе езды от Алматы. А там спрос на мясо будет всегда. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире