Министерство образования предлагает готовить докторов наук за деньги
Очередная реформа Министерства образования может закончиться грандиозным провалом! Сегодня планы ведомства Аслана Саринжипова буквально в пух и прах разнесли депутаты Парламента. Оказывается, чиновники хотят разрешить вузам готовить докторов наук за деньги, предоставить университетам практически полную независимость и ввести новые принципы выдачи государственных грантов. На всё это Министерство образования по привычке попросило ещё и денег – сразу несколько миллиардов! Мажилисмены от такого пришли в ярость.
Автор: Евгения Бодрова
16.01.2014
Казалось, за последние месяцы Министерство образования должно было уже привыкнуть к критике - скандалы эту сферу сотрясают регулярно. Но сегодня чиновники волновались особенно. Перед депутатами они должны были не только защитить очередную реформу, но и выпросить на нужды ведомства несколько миллиардов тенге. Сложно это было сделать потому, что среди народных избранников едва ли не каждый третий – бывший сотрудник образования, работу министерства депутаты знают отлично. Критика в адрес министерства сегодня звучала безостановочно. Особое внимание мажилисмены уделили вузам. Они задавались двумя, пожалуй, главными вопросами: кого готовят и кто готовит. Большинство выпускников, как правило, не работает по специальности, а сами преподаватели не могут дать студентам необходимых знаний.
Валихан Бишимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Идут у нас работать в вузы кто? Те, кто не устроился на высокооплачиваемую работу. Сейчас поколение преподавателей, которые ни одного дня не работали на производстве. Они не знают производства, не знают технологий. Вот сидит ректор - он может не знать. И они учат людей.
Решить проблему чиновники предлагали деньгами. Просили увеличить зарплату педагогам. Но понимания идея не нашла. Дополнительные средства депутаты посоветовали искать в другом месте, не в Парламенте.
Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК:
- У вас есть хороший выход – это платное отделение. Когда вводили платное отделение, это был главный аргумент.
Тогда представителям министерства пришла в голову другая идея: готовить докторов наук на платной основе. От такого предложения мажилисмены и вовсе были в шоке.
Камал Бурханов, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Это все! Мы ящик Пандоры открываем! Опять пойдут чабаны, акимы, бизнесмены, лавочники и прочие! А зачем тогда закон принимали? Я считаю, в проекте надо пункт этот убрать!
Чиновники не унимались. И так, и этак просили все того же - денег. Парламентариев просто возмутила просьба выделить дополнительные средства для подготовки главных менеджеров учебных заведений – ректоров.
Дарига Назарбаева, председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК:
- Давайте тогда пойдем дальше. Давайте специально тогда готовить президента для страны. Давайте специально тогда обучать министров, директоров заводов отдельно. Понимаете о чем речь? Что значит обучатьректоров? Еще тратить на это государственные деньги. Ректор должен сам пройти карьерные ступени, и сам должен пройти весь путь.
Предложений по очередной реформе образования сегодня с обеих сторон прозвучало немало. Чиновники заявили, что уже в скором времени собираются внести небольшие поправки для присуждения государственных грантов, чтобы учитывать материальное положение семьи, то есть особые льготы – для малообеспеченных. В свою очередь, мажилисмены попросили обратить внимание на студенческие общежития и предложили закрыть те вузы, которые не могут обеспечить своих студентов крышей над головой.
Главная цель новой реформы – приблизить образование к международному уровню. Депутаты даже предложили уменьшить количество общеобразовательных предметов в вузах, чтобы не тратить время на ненужные науки. Что же касается дополнительных средств, то пока госслужащим не удалось убедить мажилисменов в необходимости увеличить финансирование. Народные избранники то и дело подсказывали, где можно сэкономить, а где заработать.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!