Послание Президента 2014: государственные университеты готовятся стать автономными
Государственные университеты хотят независимости! И, возможно, в ближайшее время они ее получат. В своем Послании Президент Назарбаев заявил, что ведущим вузам страны необходимо постепенно переходить к автономии. По такой системе работают мировые учебные заведения, а также знаменитый «Назарбаев Университет». Предполагается, что это приблизит нашу систему высшего образования к зарубежной. Получив автономию, вузы смогут самостоятельно править балом. Но, конечно, в пределах разумного.
Автор: Адиля Норузова
21.01.2014
Назарбаев Университет. Он такой же, как и все, но все-таки другой. Мало кто знает, что именно здесь впервые в СНГ ввели новую систему образования – университетскую автономию. Что это за фрукт и с чем его едят? До недавнего времени об этом знали немногие, сегодня – вся страна.
Шигео Катсу, президент «Назарбаев Университет»:
- Автономия университета - это свобода университета, возможность самим формировать профессорско-преподавательский состав, создавать свою программу, не предписанную государством, в частности Министерством образования.
По такому принципу работают университеты во всем мире. Считается, что вузы, а не чиновники, лучше знают, что для студента хорошо, а что плохо. Именно поэтому университеты сами разрабатывают стандарты, программы и расписания. И вот накануне стало известно, что все государственные альма-матер Казахстана в ближайшее время тоже могут стать автономными. Так велел Президент.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Необходимо планомерно приступить к постепенному переходу ведущих университетов к академически управленческой автономии. Это не означает стать автономным и делать что хотят.
«Делать что хотят» у университетов не получится. И хотя Министерство образования ослабит хватку, контролирующий орган все же будет. Так, большой дом под названием «Назарбаев Университет» состоит из Высшего попечительского совета, который утверждает стратегию вуза. Его возглавляет Нурсултан Назарбаев. Бюджетными вопросами занимается тоже Попечительский совет. А исполнительный орган – по-нашему это ректорат – разрабатывает образовательные программы и контролирует учебный процесс. Президент «Назарбаев Университет» Шигео Катсу заявляет: эта система позволяет не только свободно действовать, но и свободно мыслить.
Шигео Катсу, президент «Назарбаев Университет»:
- Студенты, которые сюда приходят, понимают, что здесь дают знания, которые не основываются на какой-то государственной программе. Здесь профессора разрабатывают свои программы в партнерстве с другими университетами, и они понимают, что учеба сложная, но интересная.
Перспектива не зависеть «на все 100» от всевидящего ока Минобразования уже привлекла государственные университеты. Первыми о готовности перейти к автономии заявили в Казахском Национальном. КазНУ уже сейчас думает, что можно было бы сделать, получив такую свободу. К примеру, самим определять зарплату преподавателям или составлять расписание, которое устроит всех: и студентов, и профессоров.
Мухамбеткали Буркитбаев, первый проректор КазНУ им. Аль-Фараби:
- Сейчас мы очень сильно ограничены разными законами, которые не дают нам самостоятельно реализовать свои проекты. В частности, проекты, связанные с частно-государственным партнерством. У нас есть много партнеров, которые могли бы привнести инвестиции в наш университет, и мы могли бы совместно открывать какие-то предприятия. Но мы этого не можем делать, потому что законы не позволяют.
Кстати, чтобы университеты смогли перейти к автономии, нужно пересмотреть свыше 40 законов. Поэтому все это дело не одного дня. Но процесс уже пошел.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!