{metadescription}
0:000:00
Послание-2014: чиновники обещают трудоустроить инвалидов

Послание-2014: чиновники обещают трудоустроить инвалидов

Безработных инвалидов в Казахстане не будет! Чиновники обещают в срочном порядке решить этот вопрос и уже готовят планы по их трудоустройству. Сегодня тысячи людей с ограниченными возможностями вынуждены жить на мизерные пособия. Предприниматели, как правило, не очень хотят брать в штат таких сотрудников. Однако Министерство труда собирается заинтересовать бизнесменов. Тем более такую задачу в своем послании обозначил Нурсултан Назарбаев.

Евгений Коловоротный за последние годы обошёл множество офисов, ведомств и учреждений. Казахстанская конфедерация инвалидов для него последняя надежда. Дипломированный специалист не может найти работу. Детский церебральный паралич никак не мешает ему быть высококлассным программистом, но у работодателей на этот счет, видимо, свое мнение.

Евгений Коловоротный, инвалид IIгруппы:

- Когда идешь по улице, иногда замечаешь, что на тебя странно смотрят.   Работодатели напрямую ничего не говорят, отписки небольшие делают. Мы вам позвоним или требуют резюме, а резюме отправляешь и ничего.

Таким как Евгений здесь и стараются помочь. Людей с ограниченными возможностями, если надо, переучивают и трудоустраивают. Но получается далеко не всегда. В одной только Астане из тех, кто может и хочет работать, свое место нашли единицы.

Жанат Омарбекова, президент Казахстанской конфедерации инвалидов:

- Когда мы говорим о рабочих местах для людей с ограниченными возможностями, не надо придумывать для них какие-то специальности, не надо создавать какие-то специальные условия, то же самое, что для всех создано.

Уже совсем скоро безработных инвалидов в стране должно стать гораздо меньше. После обращения Президента иначе и быть не может. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, 17.01.2014:

- Я обращаюсь к бизнесменам – эти люди могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Я еще раз обращаюсь ко всему нашему бизнесу оказать им содействие в трудоустройстве. Также можно рассмотреть возможность введения специальной квоты на 5-10 человек. И мы их подключим к жизни. Они будут не просто получать пособия, а будут работать, будут зарабатывать.

Вот яркий и, наверное, идеальный пример – именно такое будущее должно быть у всех людей с ограниченными возможностями. Ардак Отарбаев – специалист Центра обслуживания населения и единственный кормилец в семье. Однако его работоспособности и умению планировать собственное время завидуют и здоровые люди. Помимо работы в ЦОНе Ардак успевает вести телепередачу, а в свободное время еще и занимает призовые места в международных спортивных конкурсах. Он только кажется беззаботным, на самом деле парень знает, что такое искать работу инвалиду-колясочнику. В различные двери он безуспешно стучался больше четырех лет.

Ардак Отарбаев, специалист Центра обслуживания населения:

- Прежде чем сюда устроиться, я и шил, дома на телефоне сидел, работал, и в страховой компании по телефону работал, и оператором даже работал. И сапоги шил. Я даже скопил денег, и мне друзья помогли  - машину купил, начал таксовать.

Уже сейчас в большинство государственных программ занятости включили положение о трудоустройстве инвалидов. По закону на каждом предприятии как минимум три процента рабочих мест должны занимать люди с ограниченными возможностями. А чтобы бизнесменов заинтересовать еще больше, ежегодная президентская премия «Парыз», где предпринимателей награждают за социальную ответственность, отныне будет включать еще один конкурсный пункт: сколько инвалидов трудоустроил тот или иной бизнесмен.

 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире