Ушла из жизни поэтесса Фариза Онгарсынова
На 75-ом году жизни скончалась известная казахстанская поэтесса Фариза Онгарсынова. Её стихотворения цитируют и переводят далеко за пределами страны. А критики называют её работы невероятно искренними и душевными. В последние годы поэтесса часто болела, но никогда не жаловалась на здоровье… Она вообще никогда не жаловалась. В памяти родных и близких она осталась смелой, прямолинейной, одним словом - настоящей.
Автор: Гульмира Шамбаева
24.01.2014
Ей рукоплескали, ею восхищались, гордились. Творчество Фаризы Онгарсыновой теперь знают далеко за пределами Казахстана. А ведь в далеких 50-ых мало кто верил, что девушка из атырауской глубинки сможет покорить хотя бы Алма-Ату. А она смогла. Талант заметил писатель Шерхан Муртаза. Он стал её первым критиком и первым наставником.
Шерхан Муртаза, писатель:
- Впервые я встретил ее в Болгарии на студенческих поэтических вечерах. Уже тогда ее творчество отличалось от других. Она сама отличалась. Была решительной и своенравной.
Позже талантливую журналистку из провинции в Алма-Ату позовет сам Динмухамед Кунаев. Фариза станет редактором сначала газеты, потом журнала. Но самой главной страстью на всю жизнь стали стихи.
Фариза Онгарсынова, поэт:
- Есть поэты, которые пишут о том, чего никогда не испытывали. Ложь – она ведь всегда видна. А поэзия, она должна исходить из сердца, слиться с твоими переживаниями и вылиться красивыми словами на бумагу.
В своей жизни Фариза Онгарсынова успела многое. Когда была депутатом, поднимала вопросы материнства, защищала права казахстанцев и всегда открыто говорила о проблемах в стране. И с больших трибун, и в стихотворениях. Где-то ей это мешало, но она не жалела. Она всегда оставалась собой.
Темирхан Медетбек, поэт:
- Она любила правду и презирала ложь. Была прямолинейной, могла сказать в лицо о твоих недостатках, при этом сама не была совершенством, недостатки были и у нее, но и к себе она всегда была критична.
Она презирала штампы, схемы, стереотипы. Как в жизни, так и поэзии. Фариза писала рассказы и очерки, порой переводила - Пабло Неруду, Евгения Евтушенко, Марка Твена.
Абиш Кекилбаев, писатель:
- Я думаю, творчество Фаризы еще до конца не раскрыто. Ее еще будут читать, будут печатать. Многие просто впервые откроют для себя невероятные грани ее таланта. Она займет свое место в казахской литературе.
Еще при жизни на её стихи писали музыку. Песни посвящали ей самой. Парадоксально, но, несмотря на свою популярность, Фариза была одинока. Всю жизнь так и прожила без любимого человека. Хотя завоевать её сердце мечтали многие, даже сам Мукагали Макатаев, но не вышло. Последние два года она боролась с неизлечимой болезнью. Накануне поэтесса скончалась в возрасте 74 лет. Сегодня в дом Фаризы Онгарсыновой каждую минуты приходят родные, друзья, коллеги, знакомые и просто неравнодушные. Прощание пройдет в понедельник 27 января в столице. Фаризу Онгарсынову похоронят в Астане в Национальном пантеоне рядом с могилой Орала Мухамеджанова.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!