Выращивать яблоневые сады в Алматы будут прямо во дворах многоэтажек
Вернуть Алматы «яблочную» славу! Бизнесмены, музыканты и поэты собираются этой весной высадить в городе тысячи яблоневых деревьев и возродить знаменитые сады. Предпочтение активисты отдали, конечно, легендарному апорту. Именно этот сорт когда-то прославил Алма-Ату и стал визитной карточкой города.
Автор: Михаил Корчевский
27.01.2014
-Ежегодно трудящиеся Москвы и Ленинграда, шахтеры Караганды и Кузбасса получают дары солнечного Казахстана. Сотни тонн алматинского апорта!
О нем говорили, снимали фильмы и слагали песни, его любили и восхваляли. Им гордились. Алматинский апорт можно было узнать из десятка сортов по характерному запаху и небывалому размеру. Плодовые деревья раньше были почти на каждой улице, и именно из-за этого город и получил свое название – «отец яблок».
Сегодня, спустя десятилетия, от прежней Алма-Аты не осталось и следа. Когда-то давно на месте стеклянных высоток и транспортных развязок были бесконечные яблоневые сады. Теперь это центр современного мегаполиса. Теперь местные жители больше озабочены автомобильными заторами, парковками и квартирным вопросом. О деревьях, которые когда-то прославили маленький городок на весь Союз, вспоминают все реже. Ну а сам знаменитый апорт можно найти разве что на рынках.
Вернуть Алматы прежний облик решили казахстанские меценаты. Бизнесмены, музыканты и продюсеры сегодня заявили: все они готовы вложиться, закупить саженцы и собственноручно посадить яблони.
Ерлан Стамбеков, бизнесмен:
-Целью и задачей нашей является, чтобы яблони росли, может быть, в том числе и в районе аэропорта, в районе вокзалов железнодорожных, именно у входа, и на пересечении, или на каких-то улицах. Где бы они могли очень красиво расти и показывать всем своим видом, что мы живем в городе яблок.
Активисты отмечают: сажать деревья будут также во дворах и на небольших улицах. Причем, несмотря на сомнительную алматинскую экологию, специалисты уверены: при желании вырастить яблони вполне возможно.
Гулшария Каирова, генеральный директор КазНИИ плодоводства и виноградарства:
-Апорт, во-первых, нужно качественный посадочный материал посадить, и уход. Очень требователен к условиям выращивания, к агротехнике. Если, по сравнению с другими сортами, апорт необходимо поливать за вегетационный сезон не менее 8 раз, когда другие сорта можно ограничиться 4-5 поливами. Также она очень сильно поражается вредителями и болезнями.
Но вредители и болезни инициаторов акции пока не беспокоят. Активисты настроены решительно: с приходом первого тепла уже готовы высадить больше 3 тысяч саженцев. Ну а присоединиться к группе может любой желающий.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!