{metadescription}
Озвучили результаты расследований крушения CRJ-200 под Алматы
Озвучили результаты расследований крушения CRJ-200 под Алматы

Озвучили результаты расследований крушения CRJ-200 под Алматы

Сегодня в алматинском аэропорту самолет авиакомпании Bek Air совершил аварийную посадку. Лайнер, который направлялся в Астану, вернулся в воздушную гавань сразу же после взлета. Бортовой компьютер указал на неисправности двигателя. Как позже выяснилось, сигнал был ложным, а система, по всей видимости, среагировала на плохие погодные условия. Совпадение, но этот инцидент случился в первую годовщину крушения пассажирского лайнера CRJ-200. Напомню, он разбился 29 января 2013 года всего в нескольких километрах от аэропорта Алматы. И вот только сегодня, наконец,...

вучили предварительные результаты расследования.

Заснеженное поле, обычную для этого места тишину нарушают лишь пролетающие над головой самолеты. Совсем рядом находится Международный аэропорт Алматы. Это сейчас тут так тихо. А ровно год назад все было совсем иначе: тысячи спасателей, пожарных, полицейских, криминалистов и раскиданные по полю обломки самолета. Именно здесь, 29 января 2013 года потерпел крушение пассажирский лайнер CRJ-200.

Он летел из Кокшетау. Воздушное судно принадлежало авиакомпании «Скат». В этот день шел снег и стоял густой туман, поэтому приземлиться с первой попытки не получилось, самолет пошел на второй круг, но не долетел до взлетно-посадочной полосы всего полтора километра. Погибли все – 16 пассажиров и 5 членов экипажа.

На месте ЧП работали сотни специалистов, район крушения сразу же был оцеплен полицейскими. Пока криминалисты искали черный ящик, спасатели собирали с поля тела погибших. В аэропорту в представительстве авиакомпании «Скат» и в моргах дежурили психологи. Многим их помощь была просто необходима.

Динара Саликова -  психолог ДЧС г. Алматы:

-У каждого была различная реакция: кто-то сильно, у кого-то была истерика, кого-то была агрессия. Но старались, помогали, как могли.  

Только за месяц эта была вторая авиакатастрофа. В конце декабря 2012-ого года под Шымкентом разбился военный самолет с пограничниками. Тогда погибли 27 человек. В новую трагедию, вообще, никто не мог поверить: за годы независимости в Казахстане пассажирский лайнер упал впервые. В стране началась аэрофобия.

Бахытжан Ертаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Это ещё раз подчёркивает, что необходимо немедленно заняться наведением порядка в авиационных полётах

Хотя бортовой самописец расшифровали буквально через несколько месяцев, точные причины крушения CRJ-200 до сих пор не названы. Версии и сейчас многие эксперты выдвигают разные. Но все сходятся в одном – самолет считается вполне надежным.

Макаш Абишев - ветеран гражданской авиации:

-Каждый теперь после это катастрофы, каждая теперь авиакомпания, каждый летчик, каждый летный состав, члены экипажей, должны это изучать, для того чтобы это не повторилось.

Сегодня весь день к мемориальной плите на месте крушения несли цветы, здесь зажигали свечи. Родные и близкие погибших в авиакатастрофе вряд ли когда-нибудь смогут оправиться после этой трагедии. 

Буквально сегодня в Министерстве транспорта и коммуникаций обнародовали новые данные расследования авиакатастрофы. Причинами крушения CRJ-200 не могли стать ни внешние факторы, ни обледенение самолета и топлива тоже было достаточно. Спустя год уголовное дело пока не закрыто и виновные не установлены.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире