Гамбургеры и газировка тормозят развитие казахстанских школьников
Казахстанские диетологи требуют в срочном порядке заняться проблемой школьного питания. По мнению экспертов, гамбургеры, газировка и пирожки тормозят развитие детей и становятся причиной сердечных и желудочных заболеваний. Обеспокоены ситуацией и в самих школах. Правда, никакого воздействия на столовые директора оказать не могут.
Автор: Елена Сторчак
30.01.2014
Гамбургер, сосиска в тесте, сладкая булочка и газировка. Старшеклассники ради них уже почти отказались от горячего и правильного питания. А вот ученики помладше еще с удовольствием уплетают свои школьные обеды.
В среднем по стране родители школяров в день тратят на питание от 160 до 300 тенге. В эту сумму им обходится второе, салат и стакан сока. Иногда в меню попадают и фрукты. Но этого явно недостаточно, считают эксперты.
Юрий Синявский, вице-президент Казахской академии питания:
-Достаточное потребление, допустим, овощей, фруктов, молочных, кисломолочных продуктов, рыбы. Допустим, мясо в натуральном виде. Оно в защитной степени будет способствовать нормальному физическому и психическому, умственному развитию ребенка. Нежели вот эти все напитки с избыточным содержанием газированности.
В Казахской академии питания уверены: школьные столовые должны работать по единой норме, где все обеды будут сбалансированы. А иначе подрастающему поколению грозят избыточный вес, проблемы с желудком, сердцем и нервной системой. Однако на сегодня стандартов школьного питания в стране попросту нет. Видимо, поэтому ученикам периодически попадаются то черви в тарелках, то просроченные продукты. Кроме того, детей кормят те, кто сумел выиграть тендер. А это не всегда добросовестные люди. Правда, теперь чиновники уверяют: тендеры остались в прошлом.
Гульнар Жангазы, главный специалист Управления образования Павлодарской области:
-Теперь тендеров не будет. 14 января вышел указ, что они отменяются. Как будет работать система дальше, я не знаю. Сейчас эксперты обрабатывают все данные и ищут наиболее удобный и полезный для детей вариант.
Пока чиновники ищут удобные варианты, директора школ надеются, что на этот раз не останутся в стороне. Ведь сейчас выходит так, что столовая в школе – это самостоятельное учреждение, которое никому не подчиняется.
Корлан Куспекова, директор школы-лицея № 16 г. Павлодара:
-Директор должен иметь рычаги влияния на организацию горячего питания. Если в старой системе, так как столовая находится в аренде, директор не имеет никаких полномочий, не может повлиять и на меню, и на стоимость питания в школе.
Когда система питания школьников, наконец, изменится, никто точно сказать не может. И двум миллионам учащихся только и остается есть вредные гамбургеры и запивать их газировкой.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!