Нацбанк неожиданно провёл девальвацию тенге
Нацбанк Казахстана неожиданно провёл девальвацию тенге. За доллар во всех обменниках страны вместо 155 тенге теперь просят 185. Подорожали и остальные валюты: евро стоит уже больше 250, а российский рубль пять с половиной тенге. Объяснить, почему произошло обесценивание национальной валюты, сегодня пытался лично глава Нацбанка. Кайрат Келимбетов назвал сразу пять причин. Алексей Рыблов внимательно послушал и попытался понять, в чём же теперь хранить деньги.
Автор: Алексей Рыблов
11.02.2014
- У вас доллары, евро можно купить? Нельзя купить?
- Долларов нет.
- Нет долларов? А евро?
- Евро тоже нет пока.
Закрытые обменники, отсутствие валюты и прыгающие цифры на табло. Такая картина наблюдалась сегодня практически во всех регионах страны.
Курсы валют начало лихорадить с самого утра. За один доллар вместо привычных 155 тенге сначала просили 160, потом 180, а в некоторых местах и все 200.
- Я думала, что-то таймер врет, что ли? Или сбой какой-то у них произошел.
- Буквально несколько минут назад все было потухшее. А вот сейчас мы подошли и смотрим: вот уже такие «хорошие» курсы.
Ближе к обеду с официальными разъяснениями появился глава Национального банка. Кайрат Келимбетов рассказал, что решение провести девальвацию принято официально. И с сегодняшнего дня казахстанцам нужно будет привыкать к новым курсам валют. Сообщить об этом раньше главный банкир никак не мог – шокирующую новость ему самому якобы сообщили только этой ночью. И вообще девальвация, по мнению Келимбетова, это благо для страны.
Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:
- Мы считаем, что равновесным курсом тенге является новый уровень обменного курса около 185 тенге за доллар. Лично я об этом узнал вчера ночью. Сегодня утром об этом узнали работники, которые известили, что мы вас собираем. Считаем, что это благо для нас всех, для экономики Казахстана. И в этой связи какого-то противоречия с предыдущими заявлениями не видим.
Келимбетов назвал сразу пять причин принудительного обесценивания тенге. Среди них – падение национальных валют в других странах.
Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:
- Первое - что ситуация во всех развивающих странах, в частности, в странах БРИКС в целом говорит об ослаблении валют этих стран по отношению к доллару.
Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В-третьих, состояние платежного баланса. Создание предпосылок для инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе.
Кроме этого глава Нацбанка обвинил в происходящем и рядовых казахстанцев. Они якобы сами нагнетали обстановку, слишком сильно ждали обесценивания, из-за чего на валютном рынке начались спекуляции. Но экономисты опасаются, что доллар и на новой отметке долго не задержится.
Подешевел сегодня тенге и за пределами Казахстана. В Бишкеке с утра тоже судорожно меняли вывески в обменниках. Если за 100 тенге там раньше просили 30 сомов, то теперь нашу валюту можно купить всего за 20.
Привычную цифру 155 на табло обменных пунктов казахстанцы уже не увидят. С сегодняшнего дня резко вырос в цене не только доллар, но и евро, российский рубль и другие валюты. При этом Нацбанк обещает жестко контролировать обменные пункты. Разница между покупкой и продажей в случае с долларом не должна превышать двух тенге, в случае с евро – трех. Тех, кто не будет соблюдать эти правила, могут лишить лицензии. Нацбанк заверяет, что ситуация на валютном рынке должна стабилизироваться в ближайшие дни и американские деньги во всех обменниках страны будут стоить примерно одинаково – 185 тенге за 1 доллар.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!