{metadescription}
0:000:00
Врачи, обследовавшие жителей «сонного» посёлка Калачи, начинают засыпать сами

Врачи, обследовавшие жителей «сонного» посёлка Калачи, начинают засыпать сами

Новая вспышка сонной болезни в Акмолинской области! В сельскую амбулаторию доставили ещё несколько человек. Для срочной госпитализации одного из них пришлось даже привлекать санитарную авиацию. Сейчас состояние пациента стабильное, однако медики до сих пор не поставили ему точный диагноз. Причины загадочного заболевания не могут выяснить даже самые высокопрофессиональные специалисты. Ситуацию в селе Калачи взяло под особый контроль Министерство здравоохранения.

В районной больнице к наплыву тяжелых пациентов с предварительным диагнозом энцефалопатия неясной этиологии уже привыкли. Почти каждый месяц сюда привозят обитателей «сонного царства», так местные жители прозвали село Калачи. Долго пациенты здесь не задерживаются, вылечить таких больных никто не может. Наиболее «тяжёлых» отправляют в областную клинику, а те, кому становится лучше, просто уходят домой.

Малолетний сын Натальи Колесниченко - один из тех, кто заразился загадочной болезнью буквально на днях. Симптомы, как у всех: вялость, сонливость, нарушение координации движений. От этого состояния мальчик не отошел до сих пор. Он не выходит из дома и постоянно жалуется на головные боли.

Наталья Колесниченко, жительница с. Калачи Акмолинской области:

- Мы начали его будить, он поднимается, а у него глаза какие-то мутные. И все мы поняли сразу, позвонили врачам. Постоянно болит голова, болит спина, ноги отнимаются.

Причины так называемой сонной болезни здесь, в поселке Калачи, называют самые разные. Некоторые жители уверены, что всему виной заброшенные урановые шахты. Другие говорят: заражена вода. Вот, к слову, единственная колонка на всё село. Но в Минздраве уверены, что радиационный фон здесь не нарушен, а все пробы, взятые из воды, почвы и пищи якобы в норме. Анализы больных также не дали никаких результатов. Хотя исследовали буквально всё и так тщательно, как ещё никогда раньше.

Татьяна Протасова, старший врач пос. Красногорский Акмолинской области:

- Были взяты биоматериалы людей, кто пострадал. Это ногти, волосы, слюна. Но все в пределах нормы, отклонений нет никаких. И все это происходит во время перемены погоды.

Медсестра сельской больницы обследовала уже десятки своих соседей и, похоже, не смогла уберечься от таинственного вируса. Теперь врач сама периодически засыпает в совсем неподходящее для этого время.

Ирина Павлюченко, медсестра пос. Красногорский Акмолинской области:

- Усталость и сонливость в первую очередь. И потом засыпание и потеря памяти. Нарушение координации. Человек входит в контакт, но при этом, что он отвечает, он этого не знает, не помнит. И память не приходит. Уже прошло два года, и память не вернулась.

Уже в ближайшие дни в село Калачи приедет целый десант российских специалистов. Дело в том, что в Казахстане нет возможности провести так называемый нейтронно-активационный анализ редкоземельных и радиоактивных элементов. На эту процедуру медики всего региона сейчас возлагают особые надежды.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Новости партнеров

Сейчас в эфире