La Scala уговаривали приехать в Казахстан несколько лет
Столичной публике ласкает слух LaScala. Театр, который уже давно считается национальным достоянием Италии, впервые за свою историю дает спектакли в Казахстане. Этого события давно ждали, но его могло не случиться – гастрольный тур артистов La Scala расписан на годы вперед, а его руководство очень щепетильно в выборе страны посещения. Плюс ко всему педантичный райдер и договор на несколько сотен страниц. Но Казахстан прошел все испытания и теперь наслаждается уникальным зрелищем.
Автор: Евгения Бодрова
02.07.2014
Красивые дамы, галантные кавалеры, вино и шампанское рекой. Вечерние платья у дам, строгие костюмы у джентльменов. Никаких джинсов. Особенно сегодня. Таковы правила и самого La Scala. Правда, в Италии приезжих выручают – дают смокинги напрокат. Но в Казахстане этого не понадобится. Здесь каждый и так при параде. И тут все равны – депутаты, чиновники и рядовые граждане.
- Там на годы прописаны все репертуары. А здесь такая возможность, такой шанс, в таком замечательном театре. Поэтому не смогли лишить себя этого удовольствия.
Гастроли у театра действительно расписаны на годы вперед. За всю историю существования – с 1776 – в наших краях он впервые. Да еще и с одной из сложнейших постановок - «Дон Кохит» в редакции Рудольфа Нуриева. Этот вариант театры ставят редко. Слишком сложные элементы в партиях. Сами же артисты шутят: если станцевал первый акт, считай, спектакль сыгран.
Антонино Сутера, ведущий солист театра La Scala:
- Этот балет очень сложен. Особенно в техническом плане роль Базиля. Поскольку Рудольф Нуриев создавал его для себя, здесь много сложностей, как в прыжках, так и в поворотах. Но мне очень нравится исполнять эту роль – она великолепна.
Чтобы уговорить знаменитый театр приехать в Казахстан, потребовалось полтора года активных переговоров и подписание нескольких сотен страниц юридического договора. Хотя наша сторона отмечает: в своем райдере артисты неприхотливы, но любят, чтобы все было прописано до мелочей: что должно иметься в гримерных комнатах, какой должна быть сцена, сколько интервью могут дать артисты и когда можно снимать видео.
Турсынбек Нуркалиев, художественный руководитель балета «Астана опера»:
- Для такого знаменитого театра La Scala приехать в Казахстан – вначале, может, и думали – зачем? Казахстан ассоциируется со странами, которые не очень развиты, особенно балетное искусство, но когда они услышали, увидели, мы отправляли им видеоматериалы, они, все посмотрев, сказали: «Мы с удовольствием хотим приехать теперь».
К выступлению готовятся и наши маленькие артисты. Разминаются, надевают парики и клеят бакенбарды.
- Что чувствуешь?
- Жжение. Но терпимое. Больно отрывать усы. Бакенбарды не больно.
Шестерых учеников столичной балетной школы итальянцы отбирали лично. У них почетная задача – здесь же, на сцене, вместе с театром La Scalaпоказывать карикатурную версию Дон Кихота. Юным казахстанцам повезло: первый раз танцевать на большой сцене, да еще с такими именитыми артистами.
Наслаждаться культурным праздником гости и жители Астаны смогут до конца рабочей недели. В ближайшие несколько лет знаменитый La Scalaужевряд ли приедет в Казахстан с гастролями – слишком плотный график.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!