В актюбинском регионе каждая четвертая семья не может иметь детей
Актюбинские врачи неожиданно столкнулись с совершенно новой проблемой. В регионе каждая четвертая семья не может иметь детей. Это официальная, а значит, далеко не полная картина. Но и такая статистика вывела область на первое место в стране! Врачей, впрочем, пугают не сами цифры, сколько возраст бесплодных пар – большинству нет и 30 лет.
Автор: Динара Уркумбаева
28.07.2014
Десятки семей Актюбинской области вынуждены тратить время и деньги на борьбу с диагнозом, который звучит все чаще – бесплодие. Только по официальным данным, треть супружеских пар региона не могут иметь детей. Это самый высокий показатель по всей стране. Врачи не знают точно, с чем это связано. Их больше пугает то, что большинство бесплодных семей – молодые супруги до 30.
Алия Шангараева, главный гинеколог Актюбинской области:
- Невозможность иметь детей для каждого человека это большая трагедия, семейная проблема. Нередко приходится прибегать к помощи психологов. Потому что распадаются пары. Не хватает у всех терпения.
Одна из основных причин бесплодия, говорят врачи, это различные инфекции. Но тут же успокаивают: слава Богу, стали доступны репродуктивные технологии. Так что бесплодие – это давно уже не приговор.
Четыре года назад впервые в Актюбинской области начали выделять квоты на проведение экстракорпорального оплодотворения. За это время уже сотни семей благополучно прошли все этапы по ЭКО и теперь стали счастливыми родителями. Еще столько же ждут своей очереди. К сожалению, количество квот ограничено: в год их выдают только 30 семьям.
Правда, в городе существуют и частные услуги. За два года с помощью врачей этой клиники на свет появились 20 «детей из пробирок». Но не все могут позволить себе коммерческое материнство.
Людмила Покотило, директор частной клиники:
- Как она жила, какие заболевания перенесла. Сколько у нее было родов. Первичное или вторичное бесплодие. Индивидуально где-то около миллиона выходит.
Сейчас в области на учете по бесплодию состоят свыше тысячи пар. В прошлом году эта цифра была вдвое меньше. Резкий рост, впрочем, не связывают с какой-то аномалией. Просто люди стали чаще обращаться за помощью, считают врачи.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!