Четвертый год на таразской окраине нет питьевой воды
Жителей таразской окраины одолевает жажда. Четвертый год в новом микрорайоне нет питьевой воды. Новосёлам приходится добывать её где придется, и, понятное дело, рисковать своим здоровьем. Впрочем, иного выхода у них всё равно нет. Ну разве что пожаловаться журналистам.
Автор: Виктория Савельева
28.07.2014
Вот уже три года с небольшим как Кольтоган присоединили к Таразу. Сначала сельчане радовались – мол, наконец-то появится центральный водопровод. Но, несмотря на новый статус, проблемы из села никуда не делись. Единственный источник воды здесь – грязные колодцы.
Варвара Проскурина, жительница г. Тараза:
- Вот здесь вот два года тому назад или в прошлом году проверяли, вот такие черви были. Если тут воды нет, ходим, ездим в учхоз, в учхозе нет, значит едем в Кумшагал, в ПМС.
Но если бы всё было так просто. Бесплатно воду уже не достать. За одну флягу порой надо заплатить до 200 тенге более везучим соседям! Люди показывают: не так давно жизнь должна была наладиться и у них. Здесь бурили скважину под водонапорную башню. Но после присоединения к городу работы свернули.
- Сюда приезжали экологи, вот эта вот приезжала. Воду проверили, вода чистая, хорошая вода, питьевая. Все! Встало! Замуровали, сказали не на месте. Закрыли ее и все. Вроде бы не по проекту.
Вокруг нового микрорайона таких скважин с десяток. Но довести до ума ни одну не удалось. Власти твердят: таких денег у них нет. Да и где это видано, чтоб в селе сразу вода появилась.
Кадырбек Деметбаев, зам. руководителя отдела ЖКХ акимата г. Тараз:
- Это все канализация, водопровод старые, присоюзные, 80% из них изношены. Надо все постепенно менять, сразу так не получится.
Ждать таразцам придётся ещё минимум год. Примерно тогда же обещают проложить и газопровод, заасфальтировать дорогу и построить детский сад. Пока же бывшие сельчане получили лишь городскую прописку. Да и то не все.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!