{metadescription}
0:000:00
Полицейские Алматинской области водят трудных подростков на суды

Полицейские Алматинской области водят трудных подростков на суды

Сразу 30 подростков из Алматинской области сегодня оказались в суде. К счастью, не на скамье подсудимых, а всего лишь в качестве зрителей. В зал судебных заседаний их привели полицейские. Это такой своеобразный эксперимент по перевоспитанию.

Этих подростков называют трудными. Большинство пренебрегает школой, любит гулять, курить и выпивать, а иногда идёт и на преступления. О том, чем беспечная жизнь может закончиться, многие даже не подозревают. К примеру, 13-летний Кирилл не думал о том, что кража телефона – это 175-я статья Уголовного кодекса, и по ней можно отправиться в колонию не на один год.

Кирилл Годин:

- Ну, смотрю, телефон лежит.  Нет, я не знал, что он его потерял, потом пошел домой и спать лег. 

О том, что чужое брать нехорошо, инспекторы объясняли не раз. Правда, слова не всегда  эффективны. Решили показать наглядно, что за это бывает. На скамье подсудимых – вор-рецидивист. Для Бориса Карабаева это уже пятый судебный процесс. За его плечами более 20 краж! Мужчина воровал все: кабель, мопеды, станки, кухонную утварь. И ему опять грозит срок – до 10 лет тюрьмы.

- В настоящее время вы вообще раскаиваетесь в совершении преступления?

- Конечно, раскаиваюсь. Там все преступления даны мной добровольно.     

Весь судебный процесс проходил на глазах ребят. Во время разбирательства подростки ощущали себя неловко: скрывали лица, стеснялись родителей, которых, к слову, тоже пригласили в суд. Организаторы эксперимента надеются, что не потратили время зря. 

Куаныш Мырзахан, ст. помощник прокурора Илийского района Алматинской области:

- Также мы приводим группами в изолятор временного содержания, то есть в ИВС Илийского района, также выезжаем в школы, образовательные учреждения, читаем литературу, проводим показательные процессы, вступившие в силу приговоры.

Все происходящее в зале суда оказало сильное впечатление. Подростки признались, что сделали из всего увиденного свои выводы.

Евгения Корнышева:

- Что такие ошибки нельзя делать.

- Какие ошибки?

- Воровать, убивать, зарезать кого-нибудь, чужое взять чего-нибудь. 

Полицейские уверены, что такие встречи могут изменить психологию подростков. Несовершеннолетние, говорят, часто исправляются, их поведение меняется, и уже через год многих снимают с учета. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире