Сотни чиновников нервничают и не находят себе места - в официальной Астане большие перемены
Большие перемены в официальной Астане! Сотни чиновников нервничают, не находят себе места и на всякий случай собирают свои пожитки и наводят порядок в кабинетах. Президент сегодня провёл самую масштабную административную реформу за все последние годы. Одномоментно перестали существовать сразу 5 министерств, все без исключения республиканские агентства, десятки комитетов и сотни департаментов. Однако свято место пусто, как известно, не бывает – взамен исчезнувших структур в стране появились настоящие суперминистерства с огромными полномочиями и гигантским штатом. Среди главных...
Автор: Ярослав Красиенко
06.08.2014
нсаций дня – ликвидация Финансовой полиции, МЧС и неожиданное заявление Нурсултана Назарбаева: оказывается, главными распространителями слухов в республики являются чиновники.
Такого столпотворения представительских автомобилей на въезде в Акорду не были уже несколько недель, с самого начала лета. Кто-то из министров и акимов за это время успел сходить в отпуск, кто-то на всякий случай сидел на месте, занимаясь текучкой, но все без исключения сегодня встретились здесь. Причем некоторые с мыслями вроде "а доведётся ли попасть сюда ещё раз?" Сведения о неизвестной, но грандиозной реформе из высоких кабинетов просачивались уже давно. Но сначала Нурсултан Назарбаев пожелал выслушать от подчиненных, чем они занимались прошедшие семь месяцев. По их данным - строили, оптимизировали и решали проблемы. А вот по данным Президента - ленились, волокитили и не осваивали. В общем, вся суть диалога главы государства с акимами и министрами - вот она, в двух словах.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Всё это приводит к мошенническим схемам, злоупотреблениям и недовольству населения. Разберитесь и доложите. Чтобы Аппарат Президента мне доложил, что вы приняли меры. Понял? Вот это работа. А всё остальное - рукой водить любой умеет.
А вот дальше началось главное. Как выяснилось, Нурсултан Назарбаев, даром что числился в отпуске, на самом деле скрупулезно собирал информацию о работе правительства. Радостного там было мало.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Я посмотрел, каждое заседание правительство каждую неделю принимает 50-60 постановлений. Что это такое? Кто когда их будет выполнять? Одно совещание за другим. Люди ходят от совещания к совещанию. То зампремьеры, то министры, то ещё кто-нибудь. Надо навести порядок. Все совещания в правительстве, в министерствах проходят только во вторник. До обеда заседание правительства, после обеда в министерствах. Всё! Остальным после вторника не ходить ни в правительство, ни в министерства.
Казалось бы, совещание - мероприятие не совсем бесполезное. Там ведь и мозговые штурмы проводят, и решения принимают. Но главное, как оказалось, не это. После таких совещаний чиновники занимаются тем, что принято обозначать фразой «по секрету всему свету».
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Главным образом все слухи в Казахстане распускает государственная служба, чтобы вы знали. Я это хорошо знаю. И негативные тоже. Сидят на государством оплаченных компьютерах в интернете и переговариваются непонятно о чём. Надо ловить, наказывать, выгонять с работы.
Глава государства решил вникнуть в особенности работы всей вертикали исполнительной власти глубже, чем кто-либо мог ожидать. Результаты поразили не только Президента, но, похоже, и всех присутствующих.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Я дал поручение Премьер-министру - раз. Он это отсылает своему заму. Зам отсылает министру. Министр своему заму. Замминистра отсылает комитету - пять. Комитет отсылает управлению или кто там, департамент? Смотрите, как можно работать в таких условиях? А если документ идёт на исполнение в регионы, там уже всё, концы найти невозможно. И вообще-то всё это выполняет эксперт. Лучше мне всех убрать, может, одних экспертов оставить по Казахстану, по отраслям экономики.
Некоторые министры на этом месте не смогли сдержать свои эмоции. Лучше бы сдержали.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Что, Ерлан, смеёшься? У тебя бюрократия в МИДе больше, чем у всех. Хохочешь сидишь. Развёл тоже везде. И в «Самруке». Главными менеджерами называют девчонок, которые школу только закончили.
В общем, стало понятно, что дальше так продолжаться не может. Шутка ли - с 2003 года количество госслужащих выросло на восемь тысяч человек, а расходы на их содержание достигли шестисот миллиардов тенге.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Такой неповоротливый чиновничий аппарат становится тормозом в реализации принимаемых мер.
Чтобы тормозов было меньше, Президент затеял масштабную административную реформу. Смысл её в том, что множество агентств, ведомств, комитетов и департаментов объединяют в несколько суперминистерств. Столь масштабного единовременного сокращения количества государственных структур в истории Казахстана ещё не было.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Улавливаете разницу? Семнадцать министерств было, осталось двенадцать. 54 комитета, остаётся 30. Все девять агентств сокращаются и переходят в министерства в виде комитетов.
Новых ведомств будет пять - Министерство национальной экономики, Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство культуры и спорта, Министерство инвестиций и развития и Министерство энергетики. Эту возрожденную структуру, кстати, возглавит Владимир Школьник. А гигантским Министерством национальной экономики, куда вошли сразу шесть ранее существовавших министерств и агентств, будет руководить Ерболат Досаев. Вот ему президентское напутствие.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Если начнёшь путать карман бизнеса с государством, на второй день будешь уволен с работы. Это всех касается.
Некоторым чиновникам своё новое место работы предлагали выбрать прямо здесь, в этом зале. Вот, к примеру, Нурлан Каппаров, возглавлял Министерство охраны окружающей среды. Его бывший кабинет теперь в ведении Министерства энергетики. Это могло показаться обидным, но Нурсултан Назарбаев в обиду бывшего министра не дал.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- При его желании он может оставаться вести эту работу в этом министерстве заместителем. Или я тебе предлагаю стать президентом «Казатомпрома». Своё решение доложи Масимову. Или сейчас хочешь сказать?
- «Казатомпром - было бы интересно.
- Хорошо!
Коснулась реформа и силовых ведомств. В состав Министерства внутренних дел передали всю систему МЧС. Объединенное ведомство возглавит Калмуханбет Касымов, Владимир Божко станет его заместителем. А вот Финансовая полиция, этого долго ждали предприниматели, вообще перестала существовать. Часть её функций отдали Министерству финансов, а ещё часть - вновь созданному Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции, которое возглавил небезызвестный Кайрат Кожамжаров. Рашида Тусупбекова обещали на улице не оставить и найти ему новую работу.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- В одном финполе два крыла существовало - одна часть боролась с коррупцией, другая часть занималась экономикой. Очень удобно. Ребята, которые экономикой занимаются, гнобят бизнес и что-то получают, не боятся. Потому что в одном офисе тут товарищи работают, борются с коррупцией.
Для казахстанских предпринимателей есть и ещё одна хорошая новость. С 1 октября им предоставят так называемую налоговую амнистию. То есть бизнесменам простят все штрафы, которые накопились с начала этого года.
Вполне очевидно, что, как минимум, до ближайшего вторника новое правительство Казахстана нормально работать не сможет. Ведь тысячи и тысячи чиновников самых разных уровней сейчас толком и не знают, кому подчиняться, что делать, какие задания выполнять. Это ведь на уровне министров всё решили быстро, а для того чтобы привести в порядок всю вертикаль исполнительной власти, потребуется еще немало времени. Похоже, именно поэтому реформу провели летом, чтобы к осени все шестерёнки большой государственной машины завертелись без всяких скрипов. Проще всего сейчас местным акимам - им дали простые и понятные поручения: нормально собрать урожай и подготовить регионы к отопительному сезону.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!