За потерянный в Мангистау смертоносный цезий готовы заплатить
В Мангистау объявили крупное вознаграждение за информацию о контейнере с цезием-137. Смертоносный груз потеряли в степи неделю назад, и сейчас его лихорадочно ищут экстренные службы и нацгвардия. Почти 300 человек обходят дворы, проверяют пункты приема металла, но пока безрезультатно. До сих пор остаётся непонятным и то, куда везли радиоактивное вещество и какое точно количество.
Автор: Ольга Юрьева
04.09.2014
В истории с таинственной пропажей цезия-137 до сих пор больше вопросов, чем ответов. Известно, что контейнер везли на машине из Уральска в Актау. Примерно на участке Сай-Отес – Шетпе его каким-то образом потеряли. Металлическая 50-киллограммовая емкость якобы просто выпала из кузова.
Кажымукан Косбаев, зам. начальника ДЧС по Мангистауской области:
- В данное время, на данном направлении работает 45 единиц техники и 275 нашего личного состава области.
На поиски брошены все силы. Территория обследована огромная. Но результатов так и нет. Возможно из-за того, что компания-перевозчик о пропаже сообщила не сразу, а только спустя два дня. Сейчас спасатели, полицейские и военные обыскивают дворы в близлежащих селах. Главная задача – предупредить людей об угрозе. Ведь содержимое контейнера смертельно опасно.
Юрий Широбоков, директор Департамента МАЭК АО «Казатомпром»:
- Если вскрыть защитный контейнер, он представляет радиационную опасность. Потому что его активность в пересчёте на мощность дозы превышает допустимую для населения дозу в 8760 раз.
Как столь опасное вещество могло так легко потеряться, можно только гадать. Неизвестно и куда именно везли цезий. Ранее сообщалась, что вещество предназначалось для неких исследований. Теперь предполагают, что везли его нефтяникам.
Юрий Широбоков, директор Департамента МАЭК АО «Казатомпром»:
- Вероятнее всего, что этот источник направлялся для выполнения работ в нефтегазовой отрасли. И он должен был быть возвращён обратно.
Нам удалось связаться с компанией «Казпромгеофизика», которая занималась перевозкой цезия. Но пролить свет на ситуацию они категорически отказались.
Специалисты утверждают: пока контейнер не вскрыт, он безопасен. Но вот если содержимое из него извлекут, последствия просчитать трудно. Все зависит от количества цезия. И оно тоже до сих пор неизвестно. Что не на шутку пугает местных экологов.
Кирилл Осин, эколог:
- Если все-таки бочонок, контейнер, до сих пор находится в условиях открытой местности, то его необходимо конечно найти. Потому что, может быть использован, будем говорить прямо, в террористических целях, потому что этот элемент, массового поражения. И распространяется через кожные покровы и дыхательные пути. Дело о пропаже радиоактивного цезия сейчас расследует в КНБ. Сотрудники выясняют, соблюдались ли правила перевозки опаснейшего груза. Если нарушения были, виновным грозит солидный штраф и даже тюрьма. Ну а компания-перевозчик объявила сегодня крупноевознаграждение – 1,5 миллиона тенге за информацию о местонахождении контейнера.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!