{metadescription}
0:000:00
Осло отозвал олимпийскую заявку – остались Алматы и Пекин

Осло отозвал олимпийскую заявку – остались Алматы и Пекин

У Алматы выросли шансы принять Олимпиаду 2022 года. Сегодня свою заявку неожиданно отозвал наш главный конкурент – норвежский Осло. Правительство страны призналось, что не в состоянии профинансировать столь ответственное мероприятие и предпочло отказаться от олимпийской мечты. А ведь только на подготовку заявки власти Осло потратили более 30 миллионов долларов! В итоге на финишной прямой теперь только два города – Алматы и Пекин. Второй, впрочем, принимал Игры совсем недавно, в 2008 году и, говорят, серьезным соперником казахстанскому мегаполису не...

ляется.

Один за другим заявки на проведение Олимпийских игр 22-го года отозвали почти все конкуренты Алматы. Мюнхен, Краков и Стокгольм признали, что международный престиж Олимпиады для них вещь слишком накладная. Вот и жители норвежского Осло сегодня тоже решили: Белые игры им не по карману. В Олимпийском комитете не скрывают, что расстроились.

Кристоф Дюби, исполнительный директор Международного олимпийского комитета (МОК):

- Это упущенная возможность для Осло и жителей Норвегии. Упущенная возможность привлечь большие инвестиции. Высокопоставленные представители Осло не посетили встречу МОК, где разъяснялась вся информация по поводу Игр, в том числе финансовая. По этой причине политики Норвегии, вероятнее всего, не были должным образом проинформированы и принимали свое решение, основываясь на полуправдивой информации и неточных фактах.

Прибыльными Олимпийские игры никогда не считались. Это подтверждают цифры.  Так, на Олимпиаду в Афинах изначально собирались потратить 4 с половиной миллиарда долларов, а  ушло почти двенадцать. В Монреале погашение долгов после Игр продолжалось 30 лет! Несмотря на это в нашем оргкомитете уверены: спортивное событие такого масштаба для Алматы будет и престижным, и выгодным. Ожидают притока инвестиций и наплыва туристов.

Андрей Крюков, член исполкома Олимпийского комитета РК:

- Для города Алматы событие это трудно переоценить. Потому что город и регион получат такой мощный толчок в развитии. Игры дадут 50 тысяч мест рабочих дополнительно еще в процессе подготовки.

Алматы уже признали главным фаворитом в гонке на проведение соревнований. Тем более сейчас, когда остался всего один конкурент. У нас множество преимуществ перед тем же Пекином. Например, только в Алматы Олимпиаду можно провести в границах одного города. А еще многие объекты останутся с Универсиады 2017-го. А значит – строить и платить не придется. Хотя, возможно, и потребуется модернизация.

Илья Уразаков, директор государственного фонда «Универсиада-2017»:

- Если мы сейчас вкладываем деньги в подготовку к Универсиаде и строительство объектов Универсиады, то значит, точно так же можно воспринимать, что эти завтрашние объекты будут использованы на Олимпийских играх, что, в принципе, ровно на эту сумму уменьшает затраты на подготовку к Олимпиаде.

Ни один объект после проведения Азиады, уверяют, не был заброшен, а значит, и после Олимпиады стадионы и арены будут служить жителям и гостям Алматы. Да и на развитии города в целом международные соревнования должны отразиться положительно.

Илья Уразаков, директор государственного фонда «Универсиада-2017»:

- Устраиваются Олимпийские игры или не устраиваются Олимпийские игры, мы все прекрасно понимаем, что эту транспортную инфраструктуру, социальные задачи в городе в любом случае надо решать.

Борьба за право проведения Олимпиады будет продолжаться до следующего лета, когда, собственно, МОК и определится с хозяйкой Игр. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире