В алматинских многоэтажках протекли крыши
Дождь и мокрый снег, которые накрыли Алматы, едва не привели к коммунальному коллапсу. В алматинских многоэтажках протекли крыши. В квартирах настоящее наводнение. Для их хозяев единственным спасением сегодня были ведра и тряпки. Жильцы обвиняют председателей КСК, а те лишь оправдываются: люди сами отказывались собирать деньги на ремонт.
Автор: Гульмира Шамбаева
08.10.2014
- Так сильно течет вода, что пришлось даже снять люстру…
Из-за дырявой крыши в квартире Натальи Лапшиной настоящее наводнение. Пришлось даже выносить мебель. Уже третий день женщина тщетно борется с водой. Сделанный летом ремонт пошел насмарку.
Наталья Лапшина:
- Спала на стуле, спала на кресле, потому что спать невозможно, потому что все промокло. Постельное белье промокло, матрацы промокли, диваны - все промокло.
Течет с потолков и в других квартирах. Сложнее всего старикам. У бабы Тани ведро и тряпка наготове, но она едва справляется с наводнением. Не лучше картина и в подъездах - течет прямо по электрощитам.
- Эту воду мы не успеваем черпать, вот закрыли пленкой, но толку никакого. Это только с пленки ведрами натекает вода, мы ее не успеваем выносить, а сколько это за три дня? Три дня уже льет вода.
Из-за дождя жители многоэтажки остались без электричества. Дом обесточили. Все провода и счетчики пришли в негодность.
Только на восстановление электросистемы этого дома требуется как минимум 600 тысяч тенге. Жители говорят, что уже устали платить за все. Дом, которому уже пятый десяток, постоянно требует ремонта.
Люди винят председателя КСК: мол, это она отвечала за ремонт, который не выдержал первого же дождя.
- Ну, вы собираете деньги, надо было вам пройти по квартирам, взять у них деньги, а потом уже нанимать, чтобы крышу сделали, а то вы ходите, та квартира не дала, эта квартира не дала, эта квартира дала. Ну, естественно, кто дает, кто не дает! А почему должны страдать те, кто дал деньги, сделали ненормально крышу, а теперь страдают?!
Посмотреть на грандиозный потоп приехали даже представители районного акимата. Но помочь жильцам, говорят, уже ничем не могут.
Айдос Бекетаев, акимат Турксибского района г. Алматы:
- Согласно закону «О жилищных отношениях» жители должны сами производить ремонт данного дома путем дополнительных сборов. Если нет возможности, государством разработана программа модернизации ЖКХ.
И ведь это только начало. Впереди немало дождей, и люди понятия не имеют, как переживут осень и зиму в обветшалом доме.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!