Казахстанские сенаторы одобрили договор о Евразийском экономическом союзе
Казахстан сегодня стал еще на шаг ближе к Евразийскому экономическому союзу. В Астане депутаты верхней палаты Парламента одобрили международный договор с Россией и Беларусью. Одновременно с этим соглашение ратифицировали и белорусские народные избранники, российские сделали это ещё в прошлом месяце. Для того чтобы историческое соглашение вступило в силу, его должны теперь подписать Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Путин свой автограф на документе уже оставил. Таким образом, договор о свободном движении товаров, услуг, рабочей силы и капитала, скорее всего, заработает, как...
Автор: Артем Петров
09.10.2014
планировалось, с 1 января 2015 года.
Сегодняшнее пленарное заседание Сената непременно войдёт в политическую историю государства. Депутаты практически единогласно одобрили договор о Евразийском экономическом союзе. Из сорока четырех сенаторов сорок три проголосовали «за» и один от волеизъявления почему-то воздержался.
Изначально Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко планировали, что парламенты трёх стран ратифицируют соглашение одноврЕменно. Однако россияне решили выполнить план досрочно, и Государственная Дума одобрила договор ещё в сентябре. За Евразийский союз депутаты проголосовали единогласно и в торжественной обстановке.
- Принято. Уважаемые коллеги, поздравляю вас! Я думаю, что это одно из важнейших решений, принятых Государственной Думой.
Казахстанские сенаторы исторический момент голосования восприняли не так эмоционально. Возможно потому, что судьбоносной датой в создании Евразийского экономического союза всё же принято считать 29 мая. В этот день главы трёх государств подписали договор в Астане. Все остальное - это, скорее, формальные процедуры. Хотя у некоторых депутатов до сих пор остались вопросы.
Светлана Жалмагамбетова, депутат Сената Парламента РК:
- Что собирается делать правительство со статистикой, которая в последнее время складывается не в пользу Казахстана. У нас импорт растет, экспорт сокращается.
По словам главного экономиста страны, всё это временные трудности. Договор рассчитан на безбедное экономическое будущее. А значит, мгновенной выгоды ждать не стоит, но в том, что интеграция открывает новые перспективы, никто не сомневается.
Ерболат Досаев, министерство национальной экономике РК:
- Мы никогда не экспортировали автомобили, мы никогда не экспортировали трубы, конденсаторы и так далее. То есть сейчас у нас открываются новые позиции, по которым мы уже начали работу.
Для того чтобы увеличить отечественный импорт, необходимо повышать конкурентоспособность казахстанской продукции. К примеру, конфеты делать вкуснее, а металлические изделия крепче. Тогда, по словам сторонников интеграции, наши бизнесмены обязательно почувствуют выгоду.
Мухтар Алтынбаев, депутат Сената Парламента РК:
- Да, могут пострадать наши фирмы, производители, потому что конкурентоспособность низкая. А чтобы была высокая, надо производить лучшие товары. Мы же в ВТО собираемся входить. Если мы всё это не сделаем и не будем двигаться вперед, находиться в спокойном болоте, то будущего в экономике не будет.
Уже завтра в Минске лидеры стран-участниц Евразийского экономического союза официально примут в свой альянс Армению и рассмотрят возможность присоединения к союзу Кыргызстана. Впрочем, это тоже, по большому счёту, формальности. Мало кто сомневается, что к первому января 2015 года вместе и сообща развивать экономику будут сразу пять государств. Впервые за два десятилетия в этой части планеты появится сильное и самодостаточное экономическое объединение, способное стать конкурентом уже существующим финансовым центрам планеты.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!