Депутаты заявили, что ЕНПФ «раскручивает» казахстанские банки
Единый пенсионный фонд Казахстана сегодня впервые оказался под огнём критики. Депутаты уверены, что эта структура занимается не преумножением накоплений соотечественников, а благотворительностью. Оказалось, будущую пенсию казахстанцев топ-менеджеры фонда отдают под проценты банкам второго уровня.
Автор: Евгения Бодрова
22.10.2014
По идее, в такой политике нет ничего предосудительного, однако народные избранники выяснили, что пенсионный фонд передает банкирам необоснованно большие суммы. Инвестиции в крупнейшие банки страны значительно превышают их собственный капитал. Иногда сразу на 50%. То есть, если у того или иного банка имеется всего миллиард долларов, пенсионный фонд смело вкладывает в него два миллиарда. Специалисты опасаются, что в случае экономических потрясений и банкротств, обеспечить возврат пенсионных денег будет чрезвычайно сложно или вовсе невозможно. Депутаты заявляют, руководство Единого пенсионного фонда просто обязано просчитывать все риски, а не раздавать накопления казахстанцев направо и налево. Сегодня Парламент призвал правительство и Нацбанк проследить за этим, а также сделать инвестиции пенсионных денег более прозрачными.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Само то, когда ситуация сложилась по целому ряду банков, привлеченные от ЕНПФ средства превышали на 20, 29, где-то даже на 46 процентов собственный капитал – очень тревожная ситуация. Это показывает, что в какой-то момент управление ЕНПФ упустило из виду это соотношение. Это был реальный шаг, который создал риск для сохранности ЕНПФ. В случае непредвиденных обстоятельств возникает вопрос о возвратности этих средств.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!