{metadescription}
0:000:00
Дети, оказавшиеся в эпицентре пожара, пытались тушить пламя стаканами

Дети, оказавшиеся в эпицентре пожара, пытались тушить пламя стаканами

В Уральске в пожаре едва не погибли двое детей. Отец оставил дочку с сыном буквально на полчаса, и именно в это время дом загорелся. В живых они остались благодаря расторопным соседям. Дети с ужасом вспоминают подробности происшествия, а родители тем временем ломают голову над вопросом, как жить дальше? Семья осталась на пепелище.

Едкий запах гари и копоть. Это все, что осталось от ремонта, сделанного год назад. Огонь не пощадил ничего. Александр вспоминает: пламя распространялось молниеносно.

Александр Чернокожев:

- Я кинулся тушить огнетушителем. Порошковый огнетушитель весь полностью использовал. Но пламя дальше пошло. Вызвали пожарных. Потом пожарные приехали, затушили. Все сгорело здесь.

Самое страшное – в момент, когда начался пожар, в доме были закрыты 9-летняя Эвелина и 4-летний Вадик. Дети кричали и звали на помощь, потому что сами выбраться не могли – железная дверь заперта на ключ, на окнах решетки. Сейчас девочка уже отошла от шока, но, кажется, помнит каждую деталь того страшного дня.

Эвелина Чернокожева:

- Мы взяли с Вадимом стаканы и начали там все водой поливать. Он не останавливался- огонь. Мы кричали, еще никто не отзывался. Я уже подумала, что нас никто не спасет.

К счастью, в этот день рабочие перекрывали в доме крышу. Они-то и услышали крики и заметили дым. Взломать дверь сами не смогли, позвали на помощь соседей. Им удалось вытащить детей. Говорят: огня практически не было. В доме все было отделано пластиком, который тлел и едко дымил.

Виктор Соловьев, сосед:

- Я просто удивляюсь, как дети не задохнулись в этом дыму. Это чудо просто! Потому что они там уже минут 15-20 были. Я только забежал туда, мне уже плохо стало!

К счастью, дети серьезно не пострадали. И только это утешает родителей. Хотя глава семьи признается: глядя на пепелище, опускаются руки.

Семья осталась в буквальном смысле на улице, сгорело все: вещи, деньги, документы. Но помимо этого погорельцы должны еще и выплатить штраф за ненадлежащее обслуживание электропроводки. Именно это возмущает их больше всего.

Буквально за пару месяцев до ЧП, вспоминает Александр, он поставил новый электросчетчик. Проводку в доме проверяли специалисты горэлектросети, и все было в порядке. Тем не менее, отвечать за случившееся придется самим же погорельцам.

- Я не могу отвечать за эту всю проводку. Где-то что-то замкнуло, скачок тока, а я виноват, что ли? Не понимаю, как так можно?

Сейчас семья вынуждена ютиться у родственников. Свой дом, от которого остались лишь закопченные стены, восстановить вряд ли удастся.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире