{metadescription}
0:000:00
В Казахстане катастрофическое количество бесплодных пар

В Казахстане катастрофическое количество бесплодных пар

В Казахстане катастрофически растет количество бесплодных пар. Только по официальным данным, такой диагнозу 400 тысяч! Помочь большинству может только одно - экстракорпоральное оплодотворение. Но процедура эта стоит очень дорого – порядка 800 тысяч тенге, а квот государство выделяет мало. Например, для Астаны всего тридцать. В Министерстве здравоохранения уверяют, что делают все возможное и обещают в следующем году увеличить число бесплатных процедур. Но на всех все равно не хватит.

В небольшой лаборатории происходит одно из главных таинств. Среди колб, пробирок и микроскопов зарождается новая жизнь. Этот громоздкий аппарат поначалу заменяет эмбрионам материнский организм: здесь нужная температура, влажность и даже особый воздух – он содержит не менее 5 процентов углекислого газа.

- Инкубатор у нас мультигазовый. В нем идет компонентная газовая смесь: азот, кислород и углекислый газ.

Многие женщины познать счастье материнства могут только с помощью оплодотворения в пробирке. По официальным данным, в Казахстане сотни тысяч пар не могут завести ребенка. Юля – одна из таких. 12 лет она жила в ожидании чуда, а потом записалась на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения.

- Конечно, мы думали, что это будет еще дольше, потому что в Казахстане выделяется очень мало квот. Мы думали, что будем ждать еще больше, лет 5. Так случилось, что через 2 года нам повезло.

В этом году в Астане повезло 30 парам. Именно столько квот выделили столице. А в целом по Казахстану шанс стать счастливыми родителями получили 600 супругов. Но желающих гораздо больше.

Алмагуль Ахметова, вице-президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины:

- Ну, на сегодня если потребность 7,5 тысяч программ… Думаю, если бы государство около 3 тысяч квот выделяло, уже было бы хорошо.

В Минздраве разводят руками - бюджет ограничен. Процедура эта не дешевая – от 800 тысяч тенге и выше. Для многих самостоятельно оплатить ЭКО не по карману.

Эльмира Ахметова, руководитель Управления охраны здоровья матери и ребенка:

- Планируем на будущую программу заложить около 2000 программ, чтобы покрыть всю потребность, которая у нас статистически выявлена. Думаю, только на следующий год мы сможем говорить о том, выделят ли нам средства, поддержат ли нас.

Проблема бесплодия в стране стоит очень остро – почти 400 тысяч человек не могут иметь детей. Каждой третьей паре может помочь только экстракорпоральное оплодотворение. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире