Казахстанские рекламщики просят чиновников не лезть в творчество
Казахстанские рекламщики сегодня потребовали обратить на них внимание. Они хотят реформ, заявляя, что действующие законы не помогают, а мешают работать! Чего только стоит вмешательство властей на местах в деятельность фирм: чиновники имеют право вторгаться в творческий процесс и навязывать свои условия. Всё это могут прекратить только поправки в закон о наружной рекламе, считают участники рынка.
Автор: Артем Петров
31.10.2014
Все эти люди самые настоящие акулы рекламного бизнеса. Ослепительные видеоролики на уличных мониторах, громадные билборды, яркие слоганы – это их рук дело. Вот только сейчас эти креативные руки пытаются связать, жалуются собравшиеся. Мол, чиновники буквально зажали их со всех сторон и постоянно мешают. Причем уже не только бизнесу, но и творчеству.
Булат Кожаков, директор ассоциации «Казахстанский альянс рекламных компаний»:
- Имеется масса противоречий, которые не дают возможности и бизнесу работать в рамках открытости, и подталкивают уполномоченные органы из-за их страха что-либо нарушить к всеобщему запрету.
Все изображения и надписи на наружной рекламе проходят жесткую редактуру в акимате. Забраковать тот или иной проект чиновник, говорят, может из-за любой мелочи. Например, в одном из акиматов заявили, что слоган «Отфутболь свой голод!» недопустим и ни в какую не хотели его пропускать. Иногда на согласование изображений, текста, оформление аренды земли под билборд может уйти несколько месяцев, заявляют участники рынка. А для бизнесменов, как известно, время – деньги.
Даурен Сатканбаев, начальник отдела по организации и взаимодействию с госорганами Палаты предпринимателей г. Астаны:
- То есть, получая земельный участок на размещение рекламы сроком аренды на один год, предприниматели не в силах отбить те средства, вложенные в строительство и установку данной рекламной конструкции.
Самый яркий пример – Уральск. Там два года назад аким полностью очистил город от рекламы. Мол, она портит внешний вид и мешает движению. Предприниматели понесли тогда колоссальные потери. Ущерб изготовители рекламы оценили в девять миллионов тенге, подали на акимат в суд и выиграли. Теперь расплачиваться за прихоть предшественника будет уже новый градоначальник.
Владельцы рекламных компаний, пиар-агенств и различных маркетинговых служб убеждены: корректировать нужно не только закон «О рекламе», но и Налоговый кодекс. Ведь платить бизнесменам приходиться буквально за всё, даже вот за такую информационную табличку. Предприниматели считают: если сейчас проблему спустить на тормоза, то главный двигатель торговли совсем скоро окончательно заглохнет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!