{metadescription}
Чего стоило его достичь – «К последнему морю» смотрите на КТК
Чего стоило его достичь – «К последнему морю» смотрите на КТК

Чего стоило его достичь – «К последнему морю» смотрите на КТК

Телеканал КТК готовит очередной сенсационный документальный фильм. На этот раз авторы объехали всю страну в поисках выхода к морю… и нашли его! Создатели проекта «К последнему морю» расскажут зрителям, чего стоило сухопутной державе достичь морского побережья, как строили отечественные порты на иностранных территориях и как за годы независимости развивалась транспортная сеть Казахстана.

- Давай еще дубль!

«К последнему морю» путь был долгим. Дубль за дублем. Тысячи километров дорог. Автомобильных и железных. Съемочная группа проехала вдоль и поперек весь Казахстан и не только. Побывала на маленьких, но очень важных станциях, своими глазами увидела, как прокладывают железнодорожные пути, и посмотрела на казахстанские порты, которые находятся не только в нашей стране.

Ярослав Красиенко, автор фильма «К последнему морю»:

- Эта территория площадью в 20 гектаров называется логистической базой – одно из редких мест в юго-восточной части Китая, где можно услышать казахскую, русскую и английскую речь. Участок этот принадлежит совместному казахстанско-китайскому предприятию.

С точки зрения географии у нашей страны одна огромная проблема – отсутствие выхода к морю. То есть, по сути, это не только дополнительные траты и барьеры для бизнеса, но и экономическая зависимость целого государства от иностранных партнеров. Однако Казахстан за годы независимости смог это преодолеть. Авторы фильма узнали, чего стоило нашей стране построить собственные терминалы в Баку и Батуми, как мы нашли выход к Балтийскому морю и как проделали огромный путь длиною в 23 года к последнему морю – через Персидский залив.

Аскар Мамин, президент АО «Қазақстан Темір Жолы»:

- Во всем мире идет борьба за транзитные потоки. И мы конкурируем. Казахстан, страна, которая не имеет доступа к морю, конкурирует с морскими маршрутами, мы конкурируем с нашими соседями за транзитный грузопоток.

Съемочная группа лично убедилась, транспортная сеть – это не только железные и автомобильные дороги, это еще и система трубопроводов. После развала Союза энергоресурсы из Казахстана могли течь лишь в одном направлении – в сторону России. И только грандиозная стройка смогла все изменить в Великой степи.

Каиргельды Кабылдин, генеральный директор АО «Казтрансойл»:

- Сегодня Казахстан создал многовекторную нефтетранспортную инфраструктуру, которая позволяет поставлять нефть как в западном направлении - на рынки Европы, Чёрного и Балтийского морей, так и поставлять нефть на огромный рынок Китайской Народной Республики.

Отсутствие выхода к морю некоторые экономисты называют ловушкой, которая останавливает развитие государства, обрекая его на бедность. Умелые переговоры, смекалка Президента или просто чудо? Как Казахстан смог избежать этой ловушки и все-таки найти выход к морю? Смотрите на КТК. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире