{metadescription}
Эксперты МОК выясняют, сможет ли Алматы принять Зимние игры в 2022 году
Эксперты МОК выясняют, сможет ли Алматы принять Зимние игры в 2022 году

Эксперты МОК выясняют, сможет ли Алматы принять Зимние игры в 2022 году

Олимпийская ревизия в Алматы! Эксперты Международного олимпийского комитета выясняют, сможет ли Казахстан принять Зимние игры в 2022 году. Оценочная комиссия посетит все спортивные объекты, проверит их на соответствие международным стандартам и вынесет свой окончательный вердикт. Сейчас на право провести Олимпиаду претендуют Пекин и Алматы.

Эту спортивную площадку в Алматинской области специально возводили к Азиаде. Ровно четыре года назад. Но уже сейчас, по словам специалистов, она нуждается в капитальном ремонте. За это время практически все оборудование на лыжно-биатлонном комплексе устарело.  

Марат Ишмуров, главный инженер спортивного комплекса «Ак Булак»:

- Нам необходимо здесь увеличить, добавить трибуны для зрителей. Усовершенствовать систему оснежения, то есть изготовление искусственного снега. К сожалению, у нас только две пушки, вы видите, на стадионе. И мы можем работать только этими пушками непосредственно только на стадионе. А на трассе, к сожалению, на трассах у нас такой системы оснежения нет.

Руководство спортивной арены предстоящую реконструкцию оценили в шесть с половиной миллионов долларов. Они уверены, что этих денег должно хватить на приобретение необходимой современной техники, а также на сооружение дополнительной тренировочной дорожки.

Пока на спортивных площадках идут последние приготовления к встрече зарубежных гостей, в Алматы за закрытыми дверями эксперты оценочной комиссии МОК уже бурно обсуждают стандарты и перспективы олимпийских объектов.

Хотя до Игр еще ровно семь лет, в олимпийской деревне уже все готово к приему спортсменов. Новые бесшумные лифты, просторные и безопасные номера. Здесь уверены, неприятных бытовых инцидентов, как на сочинской олимпиаде, у нас не будет. Тогда спортсменам приходилось практически выбивать двери, чтобы выбраться из помещений.  

Акыл Рахимбаева, директор олимпийской деревни:

- Я думаю, никаких проблем не будет. Вот посмотрите - качественные двери, замки. Все работает. И если даже, не дай бог, что-то случиться, мои сотрудники всегда прибегут, и ничего ломать не надо. И вызволят спортсмена, и он никогда не опоздает на тренировки.

Сейчас уже из четырнадцати объектов полностью  готовы восемь. Еще три спортивные арены появятся в 2017 году к Универсиаде. В оргкомитете также отметили, если нашей стране доверят Олимпиаду, то проходить все соревнования будут только в Алматы.

Андрей Крюков, вице-президент оргкомитета «Алматы-2022»:

- Это очень серьезный вопрос, но могу сказать прямо: олимпийская концепция Алматы-2022 – все в одном городе. Только в одном.

На право проведения ХХIV Зимних Олимпийских игр претендует еще и Пекин. Оценочная комиссия в Поднебесную прибудет в марте этого года. Победителя назовут в июле.

До Олимпиады практически все объекты реконструируют. Полностью заменят канатную дорогу, увеличат ширину и длину лыжных трасс. А для болельщиков заново выстроят трибуны и смотровые площадки. Только на один объект оргкомитет планирует потратить до 10 миллионов долларов.

Так, в 2011-м на Азиатские игры страна потратила полтора миллиарда долларов. Предстоящая Универсиада  обойдется республике чуть дешевле, чем в 69 миллионов. Ну а бюджет предстоящих Игр 2022 года, вероятнее всего, превысит  обе эти цифры. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.