В темиртауской военной коллекции оказалось фото Александры Пахмутовой
Женское лицо войны. В темиртауском музее собрали уникальную коллекцию фотоснимков военных лет. А на открытие выставки пригласили тех, кто на них изображен. В госпиталях и на фабриках, в шахтах и на передовой. Только на фронте, по официальным данным, воевало около миллиона женщин. На их плечах держался практически весь тыл. Юлана Чаус узнала, как они тогда выживали.
Автор: Юлана Чаус
05.03.2015
- Ну, я же тут, наверное, кокетничаю. Волосы накручивали на бумажки, чтоб кудрявыми быть.
На фото – Деля. 16 лет, апрель 45-го. Всю войну совсем еще юной она училась в вечерней школе и работала. С 5 утра по 10 часов в сутки на фабрике под Ярославлем ткала тончайшее авиационное льняное полотно. А в редкий выходной бежала в госпиталь.
Деля Ремизова, труженица тыла:
- Обязательно ходили все в госпиталь помогали. Как там? Там работы в госпитале много, и фуфайки стирать, и бинты перематывать. Были вот бинты повторного употребления. Их стирают, а потом надо было распрямлять и скручивать. Кто там, дети, школьники - все ходили.
Год 42-й. Этот снимок 6 класса – всё, что Алевтина Баранова вывезла с собой из блокадного Ленинграда. Их только приняли в пионеры. Галстуки, говорит, одевали редко, боялись, что в любую минуту могут захватить город. Как большинство девчонок, все 900 дней блокады она тоже бегала в госпиталь ухаживать за ранеными.
Алевтина Баранова, труженица тыла:
- Конечно, очень страшно было. И на крыше дежурила. Бомбы вот такие бросали. Тяжело было. Кушать было нечего. Но бомбили нас здорово, очень бомбили. Город разбомбленный был. Пережили, пережили. Мне 85 лет, и я вот еще такая боевая, как на фронте.
Две подруги на снимке, год 43-й, им по 14. Девичьим оружием во время войны, говорит Нина Сорокина, была вот такая швейная машинка. День и ночь они шили гимнастерки и шинели. А в карманы перед отправкой подкладывали солдатам записки «Ждем с победой, наши любимые друзья!».
Нина Сорокина, труженица тыла:
- А потом один мальчик, война закончилась, он приехал в Алпаевск: где здесь швейный цех, швейная мастерская. Вот эта записка ваша? Да, говорим, наша, наша. Это наши девчонки писали. И какая была радость. Обнимались, целовались. Конец войны был. Вот эта Саша Тархова, подружка моя, вышла за этого парня.
Война затронула и миллионы казахстанских женщин. Они добывали уголь и стояли у доменных печей, пахали землю и собирали танки. Вот только фото с их радостными лицами - большая редкость. Время было такое, совсем не до селфи.
В портретной галерее и фото Александры Пахмутовой. Известно, что в эвакуации она попала в село Самрака, что под Темиртау. Здесь в 42-ом она училась в школе, писала музыку и давала концерты.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!