{metadescription}
Глава «Люфтганзы»: авиакатастрофа остаётся «необъяснимой»
Глава «Люфтганзы»: авиакатастрофа остаётся «необъяснимой»

Глава «Люфтганзы»: авиакатастрофа остаётся «необъяснимой»

С места авиакатастрофы аэробуса А320 начали вывозить останки погибших. Сложный рельеф местности затрудняет проведение поисковых работ. В Альпах, где потерпел крушение лайнер, накануне побывали французский президент Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. На вертолёте они облетели местность, где были найдены обломки «Эйрбаса».

Аэробус А320 немецкой авиакомпании Germanwings вылетел из Барселоны рано утром и взял курс на Дюссельдорф. Менее чем через час самолёт пропал с радаров. Сейчас уже точно известно, что борт врезался в гору на высокой скорости.

Спасатели и полицейские работают на месте крушения вторые сутки. Сложный рельеф – неприступные горы – осложняет операцию. Поисковикам даже пришлось использовать альпинистское снаряжение, чтобы добраться до обломков. Сейчас они вывозят тела. Авиакатастрофа унесла жизни граждан почти двух десятков стран. В числе погибших два младенца и 16 школьников.

Карстен Шпор, генеральный директор авиаконцерна «Люфтганза»:

- Наша основная задача на данный момент - любым способом поддержать родственников погибших пассажиров и членов экипажа, в какой бы точке земли они ни находились. Это ужасное происшествие потрясло нас. За 60 лет работы безопасность пассажиров всегда была приоритетом нашей компании.

Глава «Люфтганзы» заявил, что катастрофа остаётся «необъяснимой», но авиационные эксперты уже выдвинули ряд предположений. Это и человеческий фактор, и проблемы технического характера, и несчастный случай. Не исключают даже версию теракта.

Бернар Казнев, министр внутренних дел Франции:

- При выяснении причин катастрофы немецкого самолета «Эйрбас» во Французских Альпах должны рассматриваться все версии, но террористический акт – не самая вероятная из них. Однако все варианты необходимо тщательно расследовать.

Вопросов пока больше, чем ответов. Например, известно, что самолёт падал в течение 8 минут без потери скорости, пока не врезался в склон горы. За это время сигнала бедствия не поступило. Остаётся загадкой и то, сколько пилотов находилось за штурвалом. По одной из версий, один лётчик покинул кабину, а попасть туда обратно уже не смог.

Владимир Куропатенко, председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана:

- Почему он выходил? Какие-то нештатные ситуации, командир сказал: разобраться, или еще что-то, какие-то бытовые вопросы. Когда выходит и потом заходит, кабина экипажа открывается, когда идёт пилот в кабину самолёта. Почему не открывалась кабина? В чём причина, что произошло за этот маленький период времени?

Причины авиакатастрофы удастся определить не менее чем через неделю. Ну а детальная расшифровка данных чёрных ящиков и вовсе может занять месяцы. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире