Ветровая энергетика добралась до североказахстанской глубинки
В Северном Казахстане появилась своя «зелёная» деревня. Ветроэнергетические установки, которые сельчанам, конечно, в диковинку, полностью обеспечивают село электроэнергией. Местные жители уже было начали готовиться к снижению тарифов, только вот сельские бизнесмены пока с этим не торопятся.
Автор: Галина Базаева
01.04.2015
На символическую кнопку, конечно, нажали - все-таки торжественное открытие. Хотя все знают: в тестовом режиме ветряки отработали уже не один месяц. Это теперь визитная карточка села Новоникольское: огромные пропеллеры видно издалека и даже за несколько километров с трассы.
Каждая такая ветроэнергетическая установка стоит 500 тысяч евро, их привезли из Германии. За четыре ветряка отдали 2 миллиона евро, но ожидается, что через 5 лет они полностью окупятся. Это подсчитали сельские бизнесмены. Говорят: долго раздумывали, прежде чем решиться. А иностранные специалисты скрупулезно выбирали место для установки по принципу: где больше дует. Северный Казахстан не может похвастаться сильными ветрами, здесь много леса. Иногда ветряки даже останавливаются.
Иван Зенченко, главный инженер:
- Это случается в основном зимой, в сильные морозы получается штиль, при сильном морозе у нас ветра нет, они останавливаются.
К счастью, даже если ветряки останавливаются, свет в деревне не гаснет. Есть старая альтернатива – городская ТЭЦ. Отказаться от централизованной поставки у сельчан все равно бы не получилось: не позволяет закон. Так же как и продавать за пределы села лишнюю «зеленую» энергию. А вот деревенские жители уже задумались: вдруг им теперь снизят тарифы?
Сергей Числов, электрик:
- Ноу-хау, конечно, все были удивлены. Надеемся, в ближайшем будущем, может быть, даже уменьшится оплата, все надеются, весь поселок. Все-таки это же наша электроэнергия, выходная, Новоникольская, уже все.
Но тарифы пока прежние. К слову, Новоникольское считается образцово-показательным селом в области: аграрии не жалеют денег на новые технологи ни для коров, ни для урожая. А ветряки установили специально к ЭКСПО. Хозяйство будет участвовать в проекте. Полностью экологически чистым село станет, когда в местной котельной откажутся от угля. Специальные котлы, которые будут топить прессованной соломой, уже купили, тоже за границей.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!