Родные детей, пострадавших от взрыва гранаты, не имеют претензий к военруку
Закончилось первое слушание по нашумевшему делу о взрыве гранаты в алматинском колледже. Процесс начался с сенсации. Пострадавшие простили военрука, который принес на урок боевой снаряд. Граната тогда сдетонировала прямо на занятии, ранения получили 12 человек, одна девушка погибла. Полицейские задержали сразу троих преподавателей начальной военной подготовки. Всех обвинили в хранении оружия. И вот сегодня судья ознакомился с материалами дела и выслушал стороны. Родственники студентов, которых задело осколками, признались, что не держат на...
Автор: Михаил Корчевский
03.04.2015
дагога зла и прощают его.
В Алмалинском районном суде Алматы проходит первое заседание по делу о взрыве в колледже моды и дизайна. Трагедия произошла почти полгода назад, и вот сегодня обвиняемые впервые предстали перед судом. Это предварительное слушание, которое по закону проходит в закрытом режиме. Обычно на нем присутствуют обвинители, защитники, подсудимые и, разумеется, сам судья, который должен будет рассмотреть заявления и ходатайства сторон. Адвокаты, скорее всего, попросят изменить меру пресечения для своих подзащитных и освободить их из-под стражи. Также, скорее всего, станет известна дата главного разбирательства и решится вопрос относительно того, будет ли рассматривать дело профессиональный судья или же коллегия присяжных.
Возле суда собралось большое количество людей. Это друзья, коллеги и родственники обвиняемых и пострадавших. Пришли сюда и близкие погибшей Светланы Яковлевой. Напомню, ЧП шокировало страну 17 ноября. Во время занятий в классе НВП алматинского колледжа моды и дизайна прогремел взрыв. Сдетонировала боевая граната, которую приняли за учебную. 12 человек получили ранения, 16-летняя девушка погибла. Хронологию событий того смертельного урока восстанавливали по показаниям самих студентов.
Алина Джакупбаева, пострадавшая (20.11.2014):
- Учитель дал гранату посмотреть и сказал: вот кольцо, не открывать. Ну, она вот так по классу пошла, смотреть все начали. А потом один мальчик подошел, взял, открыл кольцо и положил на парту девочки. А потом через 3-4 секунды она взорвалась.
Подозрение сразу пало на военрука. Габита Карабалаева взяли под стражу. Это он дал ученикам злополучную гранату. Позже арестовали Юрия Гавриленко – который преподавал НВП до Карабалаева; по одной из версий, именно он принес в колледж снаряд. Удивительно, что ни один педагог не смог распознать боевую РГД-5. В самом колледже заявили: по документам граната вообще числилась как учебная.
Надежда Яковлева, директор Алматинского колледжа моды и дизайна (25.11.2014):
- Согласно всем нормативным учебным процессам, учебные материалы должны быть. В том числе и учебная граната. И для нас, конечно, очень большой вопрос, почему учебная граната стала не учебной, боевой.
- Инвентаризация была, эту гранату видели, ее передали?
- Да, она по акту была передана преподавателю как учебный материал.
По делу сейчас проходит еще один бывший военрук - Серик Баймулдинов. Это его в большом количестве сегодня пришли поддержать коллеги и бывшие сослуживцы.
- Никому он ничего не передавал, и как он может хранить? Это были только муляжи. А кто его подставляет? Значит, какие-то заинтересованные лица есть, которые стараются подставить. На самом деле его вины здесь абсолютно нет.
Всех педагогов обвиняют по статье «Незаконное хранение оружия», а Карабалаева – еще по двум пунктам: «Причинение смерти по неосторожности» и «Причинение вреда здоровью». По последней информации из зала суда, родственники пострадавших студентов простили военрука, но обвинения с него не сняты. Следующее слушанье назначили на 17 апреля.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!