Жители павлодарской глубинки неожиданно остались без воды
Жители павлодарской глубинки неожиданно остались без воды. Дело в том, что единственная на все село установка по очистке воды сломалась. Пользоваться скважиной просто небезопасно для здоровья. А покупать привозную воду по 50 тенге за флягу слишком накладно.
Автор: Игорь Казанцев
13.04.2015
Каждое утро сельчане собираются на школьном дворе и решают проблему: кто на этот раз поедет за водой для детей. Само собой, никому это не нравится, но другого выхода нет.
Светлана Ведерникова:
- Кто, у кого есть транспорт, ездим на канал, кто, если едут в город, по пути из города везут воду. Вот только так и выкручиваемся.
Вода из канала Иртыш – Караганда не лучшего качества, но она хотя бы не пахнет химикатами. Другое дело – местные скважины, откуда идет жидкость ядовито-жёлтого цвета. Её даже домашняя скотина пить отказывается. Других источников в селе нет.
Эта установка - единственный источник чистой воды на все село Сольветка. Она была установлена в 2011, в марте этого года блок-модуль вышел из строя и теперь закрыт в ожидании ремонта. Вот только когда это произойдет, местные власти ответить затрудняются, тем более на это еще нужно найти один миллион тенге.
Всего в сельской школе учатся 30 детей. Но травить их некачественной водой педагоги не стали. А вот местные власти не такие привередливые. И не понимают, отчего это сельчанам не нравится пить из скважины.
- В пятницу вот эту воду набрали, помощник акима сказал: кипятите, можно пить её. Дети у нас неделю до обеда ходили в садик, потому что нет воды. В пятницу только вот эту дали, чтобы пить.
От обезвоживания село всё же пытаются спасти. Теперь сюда раз в неделю приезжает водовоз. Чтобы добраться до аула, ему надо преодолеть более пятидесяти километров.
Мереке Дюсенби, аким Евгеньевского сельского округа Павлодарской области:
- Один водовоз воды из города Аксу чтобы сюда привезти, он нам обходится в 23 тысячи тенге, то есть население у нас здесь 65 дворов, то есть затраты 23 тысячи мы не покрываем. В связи с этим мы поставили цену 50 тенге, хотя бы что-то покрыть, я понимаю, это временные трудности.
Цену в 50 тенге за флягу сельчане считают неподъёмной. Ведь приходится покупать не только себе, но и для всего подворья. Но других перспектив на ближайшее время нет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров