Гурманы-мошенники разоряют алматинских рестораторов
Алматинских рестораторов атакуют нахлебники! В городе появилось сразу несколько групп, которые буквально разоряют владельцев точек общепита. Если раньше кафе и бары страдали от студентов, которые сбегали, не оплатив счет, то теперь куда большую опасность представляют компании солидных дам и кавалеров! Они заказывают изысканные блюда и дорогие напитки, а на выходе говорят, что платить за съеденное и выпитое не собираются. Жуликов увозят в полицию и отпускают. При этом убытков предпринимателям никто не покрывает, а безнаказанные...
Автор: Евгений Дробязко
03.06.2015
рманы-мошенники идут в другие рестораны.
Алматинские рестораны разоряют полчища «чаек»! Правда, пернатые не имеют к этому никакого отношения. Так на сленге называют тех, кто любит вкусно поесть, не заплатив по счету. Оказывается, набить желудок в Алматы можно бесплатно и почти безнаказанно. В худшем случае жулику придется выслушать нравоучительную беседу полицейских. А потом можно вновь приниматься за любимое дело.
Стейки из мраморного мяса, канапе с красной и черной икрой, салаты из морепродуктов, фуагра, медальоны, тирамису… Ну и какой же вечер без дорогого шампанского, изысканного вина, популярного виски и элитного коньяка? Официанты и администраторы в предвкушении премий и чаевых. Но когда солидным клиентам приносят пяти-, а то и шестизначный счет, начинается самое интересное. Едоки вдруг заявляют, что денег у них нет.
- Ками, ты такая молодец, щас похаваем, попьем, покурим на халяву. Только надо будет свалить, пока счет не принесли.
Впрочем, сбегать уже никто и не собирается. Жулики прознали, что, по крайней мере, в Алмалинском РУВД просто поговорят и отпустят с миром. Против пройдох почему-то оказалась бессильна вся система правосудия.
Мурат Калыбаев, предприниматель:
- Я пришел на прием в прокуратуру, переговорил с ними, он мне говорит: слушай, это такое дело, мне без этого дел хватает, короче. Если даже мы примем этот материал, у нас суд не примет, откажет в рассмотрении.
Среди едоков-иждивенцев есть и рецидивисты. К примеру, некий Эрик Нуржанов засветился с подобными фокусами как минимум 6 раз. Убытки рестораторов исчисляются миллионами. Проблема стала настолько актуальной, что ей даже посвятили целое заседание совета палаты предпринимателей.
Мурат Калыбаев, предприниматель:
- Эта информация, что можно на халяву хорошо-хорошо отдохнуть, не платить и тебе за это ничего не будет, она знаете, как у нас по Алматы распространяется? Да, быстрее, чем вы даже можете себе представить! То есть можно смело пойти в парикмахерскую, химчистку (не говоря уже о ресторанах), пользоваться этими услугами и быть свободным! А по республике сколько это творится? А в поселках, получается, вообще банкет можно провести и сказать: денег нет и все?!
В полиции и не скрывают: только за прошлый год в Алмалинское РУВД поступило 226 заявлений от рестораторов. В Уголовном кодексе есть 195-я статья – «Причинение ущерба путем обмана». Предусматривает она крупный штраф и даже два года лишения свободы. Вот только почему ее не применяют, стражи порядка внятно объяснить не могут.
Азиз Ходжаев, зам. начальника следственного отдела Алмалинского РУВД:
- В принципе, мы не отказываемся их привлекать, но для этого нет никаких полномочий. На данный момент мы ничего не можем, только сослаться на Гражданско-правовой кодекс, учитывая что это простая форма сделки.
Услышав о гражданско-правовых отношениях, неожиданно оживился представитель управления финансов, предположив, что с каждым клиентом следует заключать контракт, и тогда уж точно все будут платить по счетам. За что был послан. Читать закон.
- У вас договорные отношения были, вы с каждым посетителем заключаете?
- Вы, что, в ресторанах никогда не бывали?
- Ну, я вам говорю, эта статья применяется, когда договорные отношения и растрата чужого имущества.
- Вы неправильно говорите!
В дело вмешались уже упомянутые прокуроры. Пообещали устранить пробелы в законодательстве. А если таковых нет, то спросить по всей строгости за несоблюдение. Наверное, начнут с себя – добро на каждый отказ от преследования полицейским дает именно прокуратура.
Жандос Умиралиев, заместитель прокурора г. Алматы:
- Давайте мы этот вопрос поднимем на уровне республики, вы правильно сказали, это не только проблема Алматы. Действительно, может быть, статья не работает. Если органы внутренних дел не применяют, а статья есть, давайте мы в отношении них вопрос поставим.
Сделать полицейских крайними предлагают и в палате предпринимателей. Этот орган, говорят, два месяца не реагировал на сигналы рестораторов. Но теперь руководство клянется: неусыпный контроль и трепетная забота будут обеспечены.
Владимир Ермаков, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей г. Алматы:
- Этой работой должна заниматься полиция, органы внутренних дел, с их участием. Сами если рестораторы будут заниматься, это к мордобою приведет и к таким последствиям, что это на всем общественном порядке в городе скажется.
Напоследок защитники бизнеса поделились сокровенными мечтами – ловить отъявленных клиентов-прихлебателей и публично судить их с привлечением прессы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!