{metadescription}
У воспитанников алматинских детских домов появились друзья-наставники
У воспитанников алматинских детских домов появились друзья-наставники

У воспитанников алматинских детских домов появились друзья-наставники

У воспитанников алматинских детских домов появились взрослые друзья. Они дают ребятам советы, делятся опытом и вместе проводят свободное время. Проект «Наставники» запустило общественное движение «Ребенок должен жить в семье». И хотя такой международный опыт начали применять в казахстанских детдомах совсем недавно, результаты уже есть. Привыкшие жить по расписанию мальчишки и девчонки говорят, что стали чувствовать себя счастливее.

Можно подумать, что это мать идет с сыном, ну или, по крайней мере, с ребенком гуляет родной человек. На самом деле 37-летняя Надежда просто взрослый друг 13-летнего Андрея. Он воспитывается в детском доме, а женщина, как только появляется свободное время, приходит к мальчику в гости.

Надежда Симканич, наставник:

- Мы оформляем гостевую, собираем документы, и когда я собираю документы, я могу брать Андрея на несколько часов в день и даже на целый день, что-то вместе делать.

Такого наставника у Андрея никогда не было. Воспитатели детского дома, конечно, преподают уроки жизни, но с ними так откровенно не поговоришь.

Андрей Яготинец, воспитанник детского дома:

- Мы строим планы, что будем на следующий день делать или в следующий раз, когда меня заберут, куда я хочу пойти. Ну, чтобы было мое решение. Делимся идеями. Например, мне объясняют, как мне в будущем справляться, планы строим.

Надежда Симканич, наставник:

- Я прежде всего для того, чтобы быть рядом, чтобы внимание уделить. То, что есть хорошее, дать этому ребенку. Мне кажется, это в первую очередь. Конечно, есть планы повлиять на него, чтобы он учился лучше. Но это пока планы.

Надежда и Андрей – участники проекта «Наставники», который недавно запустили в Казахстане. Психологи выяснили: когда у воспитанника детского дома появляется взрослый друг, ребенок меняется. Он уже не чувствует себя одиноким.

Шолпан Байболова, руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье»

- Это международная практика. Уже более 20 лет в Америке работает такой проект, в России порядка 15 лет. Мы только начали. И результаты говорят о том, что мы правильно начали. Потому что дети начинают открываться, они начинают даже лучше учиться.  

Стать волонтером-наставником может любой совершеннолетний. Правда, перед этим необходимо пройти обучение. Специальные курсы организовало общественное движение «Ребенок должен жить в семье». Сертификаты получили уже 60 человек. Некоторые наставники настолько сблизились с детьми, что забрали их в свои семьи насовсем. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.