{metadescription}
Хоргосские «несуны» бьют рекорды
Хоргосские «несуны» бьют рекорды

Хоргосские «несуны» бьют рекорды

Казахстанские "челночники", которые работают на китайской границе, бьют невообразимые рекорды. Всего за несколько часов они умудряются на руках проносить через пропускной пункт Хоргос около ста тонн грузов – если бы все эти товары везли на автомашинах, понадобились бы четыре большегрузные фуры! Однако транспортом предприимчивые граждане не пользуются: таможенников они уверяют, что везут товар исключительно для личного пользования.

Таким образом, коммерсантам удаётся избегать сложных таможенных процедур – заполнения деклараций, оформления груза и уплаты пошлин. Столь прибыльное дело коммерсанты давно поставили на поток. Через государственную границу они беспрепятственно проносят самые разнообразные товары. В последнее время особенно популярными стали шубы, люстры и носки. Всё это через Хоргос несут целыми коробками, но отказываются признавать, что это коммерческая деятельность. По подсчетам специалистов, таким бизнесом на Хоргосе промышляют около ста тысяч человек. И вот теперь этому потоку поставили заслон. В Комитете государственных доходов считают, что как раз с этим и связаны недавние акции протеста в Центре приграничного сотрудничества. Все недовольные, говорят в министерстве финансов, долгое время занимались импортом незарегистрированных товаров. 

Даулет Ергожин, председатель Комитета государственных доходов МФ РК

- Оттуда ушли теперь лица, которые, так называемые «несуны»: которые раньше заносили сумку, таскали товары сотнями килограммов. Это был товар чужой, можно сказать, была выстроена схема контрабанды. Они получали соответствующее вознаграждение за пронос. И не являлись владельцами товаров. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.