Выделили 300 миллионов, обещают еще 350, но причина падежа сайгаков не названа
Массовый падеж сайгаков предстоящей весной может повториться. Ученые знают, что причиной недавнего мора стал пастереллез, а вот откуда он взялся и как с ним бороться, однозначного мнения нет. Разногласия между экспертами достигли такого уровня, что в ход пошли не аргументы и факты, как полагается в научном сообществе, а крик и ругань.
Автор: Олжас Рамазанов
19.10.2015
- Конкретно надо бороться с клещами. Все!
- Здесь охвачено и клещи, и армовирусы, все захвачено!
- Это опять вы 500 миллионов, полтора миллиарда народных наших...
- Коллеги, коллеги, где вы находитесь?
На изучение причин массового падежа сайгаков выделили более 300 миллионов тенге. Деньги потратили в период с 2011 по 2014 год. Но нынешней весной сайгаки снова начали гибнуть. По сведениям Минсельхоза, умерло свыше 150 тысяч краснокнижных животных. Исследованием причин несколько месяцев занималась республиканская комиссия. В ее состав вошли представители трех министерств и общественных организаций. Наиболее предположительной версией мора копытных специалисты назвали пастереллез. Теперь до конца октября будет создана новая рабочая группа. Важную миссию возложили на одно ведомство – спасением сайги единолично займется министерство образования и науки. В следующем году чиновникам снова выделят около 350 миллионов.
Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства РК:
- На следующий год по весне, может быть, как бы массовая гибель не исключена. Поэтому сегодня важно, до начала весны чтобы научно-исследовательские институты (институты по вопросам биологической безопасности, институт зоологии, ботаники и так далее) определили точно все наши действия в весенне-летний период.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!