На случай падения «Протона» наконец внесли поправки в соглашение
Отечественные госорганы теперь точно знают, как себя вести и что делать в случае новой аварии на «Байконуре». В казахстанско-российское соглашение о чрезвычайных ситуациях на космодроме впервые за семнадцать лет внесли нужные поправки. Это произошло только после того, как «Роскомос» отказался платить компенсацию за падение ракеты-носителя «Протон» летом 2013 года. Космический аппарат должен был вывести на орбиту спутники связи, однако через несколько минут после старта взорвался – горящие обломки упали на территорию космодрома. Доказать, что катастрофа привела к сильному...
Автор: Дамира Смаилова
04.02.2016
грязнению окружающей среды, официальная Астана так и не смогла.
- Это очень серьезный резонансный вопрос, пуски «Протона». И аварийные падения и падения ступеней разгонной ракеты. Остатки гептила там были.
Вспомнить нашумевшую аварию 2013 года и снова сделать её темой номер один казахстанских сенаторов заставило недавнее заявление вице-министра внутренних дел. Владимир Божко подробно рассказал, почему Казахстан так и не получил материальную компенсацию за экологический ущерб от катастрофы. Отечественные специалисты два года исследовали воду, почву и воздух, проводили экспертизы, делали анализы, но так и не нашли доказательств того, что ядовитый гептил попал в окружающую среду.
Икрам Адырбеков, депутат Сената Парламента РК:
- В 2013 году после падения ракеты казахстанская сторона оценила ущерб в 13 миллиардов 690 миллионов тенге. А нам заплатили всего 141 миллион. И причина тут одна - доказать нанесение вреда экологии от опасных компонентов ракетного топлива, а именно гептила, через неделю уже невозможно.
Как раз сегодня сенаторы и определили, каким образом должны действовать казахстанские министерства и ведомства в случае очередной аварии на Байконуре. Кроме того, Астана и Москва теперь будут за восемь часов до очередного пуска ракеты извещать друг друга о полной готовности к любой нестандартной ситуации.
Мурат Бактиярулы, депутат Сената Парламента РК:
- В 2013 жители Байконура и Тюратама только через день узнали о том, что упала ракета. Их не предупреждали, что нужно закрывать окна и не выходить из дома. Теперь же людей будут оповещать заранее. В случае аварии у российской стороны будет 12 часов на создание специальной комиссии. То есть уже через сутки все будут знать о реальных последствиях подобных катастроф.
По данным сенаторов, сразу после той аварии казахстанские специалисты упустили момент и начали проводить исследования слишком поздно – якобы именно поэтому за пределами космодрома и не обнаружили никаких следов загрязнений.
Владимир Беккер, председатель Комитета по ЧС МВД РК:
- Надо доказать этот ущерб. Понятно, есть желание получить больше от нашей стороны.
- Они вообще не оплатили? То есть мы не смогли доказать ущерб?
- Нет, они еще не оплатили, работа проводится по этому вопросу.
- А ущерб мы смогли доказать?
- Работаем.
Оказалось, что определенную компенсацию за события 2013 года Россия Казахстану всё-таки платит, причём не только деньгами, но также товарами и услугами. Подробности этого процесса в Министерстве внутренних дел раскрывать не стали.
Только в этом году с «Байконура» стартуют, по меньшей мере, восемнадцать космических аппаратов, из них двенадцать - те самые «Протоны», двигатели которых работают на опасном для экологии гептиле. И вот теперь во время каждого запуска казахстанские и российские специалисты будут работать по новой схеме - в межгосударственном соглашении расписали всё до мельчайших нюансов. В случае возможного чрезвычайного происшествия вся информация о нём будет в кратчайшие сроки поступать не только в Москву, но и в Астану.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!