Пенсионные накопления казахстанцев пустят на оживление экономики
Пенсионные накопления казахстанцев пустят на кредитование и оживление отечественной экономики. Несколько часов назад в Астане завершилось очередное расширенное заседание правительства с участием президента страны. Главная сенсация - бороться с кризисом будут в том числе и средствами пенсионного фонда. Около полутора триллионов тенге вложат в зарубежные инвестиции, облигации казахстанских банков и национальных компаний, создание современных аграрных производств и строительство важнейших инфраструктурных проектов. Всё это должно не только создать новые рабочие места и принести в...
Автор: Ярослав Красиенко
10.02.2016
джет миллиарды тенге в виде налогов, но и сохранить сами пенсии. Нурсултан Назарбаев заявил, что никто в стране не должен беспокоиться о судьбе этих денег.
Каждое заседание правительства теперь по определению антикризисное, а уж расширенное заседание, когда в нем участвует президент, лидеры политических партий и депутаты, это вообще словно совещание оперативного штаба по борьбе с последствиями глобальных экономических катаклизмов. Ведь в мире ничего не изменилось - по крайней мере, в лучшую сторону.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- В мировой экономике турбулентность продолжается. У наших соседей, к сожалению, обстановка не улучшается - в России, Китае, ЕС, и улучшения конъюнктуры мировых цен не предвидится. Складывается неблагоприятно.
В конкретных цифрах всё это выглядит совсем мрачно. Вот предельно четкий ответ на вопрос, почему вдруг в стране снизился уровень жизни, а уверенность в завтрашнем дне, если не пропала, то очень пошатнулась.
Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК:
- Из-за замедления спроса и ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых рынках, внешнеторговый оборот Казахстана за 2015 год уменьшился на 37 процентов и составил 75,9 миллиарда долларов. Экспорт снизился на 42 процента - до 45,7 миллиарда долларов.
За этой сухой статистикой - миллиарды тенге, которые могли бы поступить в бюджет, но не поступили. В такой ситуации, как выяснилось, Национальный банк проводит единственно верный курс. Главу государств он полностью устраивает.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
- Национальный банк продолжит проведение политики свободно плавающего обменного курса. Это наиболее адекватный режим в текущей ситуации. Нам удалось, с одной стороны, сохранить золотовалютные активы, а с другой - поддержать конкурентоспособность отечественных производителей.
Господину Акишеву поставили и новые задачи - продолжать дедолларизацию, не допускать резких колебаний курса и внимательно отслеживать ситуацию на мировых рынках - буквально в режиме нон-стоп. Но всё же неординарная экономическая ситуация потребовала неординарных мер.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Мы просчитали внимательно, чем мы сейчас обладаем, финансовые возможности государства, в том числе, учитывая экономию от коррекции обменного курса тенге, который у нас сложился, мы можем выделить необходимые сегодня средства на дополнительные меры, которые нам надо срочно принять.
Бороться с кризисом государство будет масштабными проектами - в первую очередь правительство резко увеличит объемы строительства жилья - как кредитного, так и арендного. Специальные займы будут выдавать и частным застройщикам - конечно, на условиях полного возврата этих средств. Однако ударными темпами возводить планируют не только жилые дома.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Поручаю выделить 76 миллиардов тенге, в том числе 28 на строительство 42 новых школ для полной ликвидации аварийных школ, трехсменного обучения до конца 2017 года в соответствии с данным мной ранее поручением.
Ну а пенсионные накопления граждан пустят на различные инвестиции. Часть денег переведут в иностранную валюту и вложат в зарубежные ценные бумаги, ещё часть фактически станут кредитами для банков второго уровня и национальных компаний. Кроме того, на эти деньги будут создавать перерабатывающие производства в сельском хозяйстве и обеспечивать отдаленные сёла высокоскоростным интернетом.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- При этом пенсионные средства должны быть сохранены, надежно защищены, никто не должен беспокоиться по этой части.
Президент Казахстана сегодня заявил, что принимать подобные антикризисные меры - эффективные и обеспеченные реальными деньгами, сейчас могут далеко не все страны мира. У многих просто нет никаких резервов. В республике же, уточнил Нурсултан Назарбаев, не сокращают социальные расходы и не останавливают важнейшие инфраструктурные проекты. После сегодняшнего заседания свои совещания пройдут во всех без исключения министерствах и ведомствах, вплоть до районных акиматов. В экономику вновь вливают огромные средства, и сейчас головы одних чиновников заняты мыслями, как их эффективно потратить, а другие думают, как бы всё это проконтролировать. Ведь искушение направить деньги не по назначению будет очень велико.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!