{metadescription}
Документальный фильм о захвате заложников в Кызылорде представит «Главная редакция»
Документальный фильм о захвате заложников в Кызылорде представит «Главная редакция»

Документальный фильм о захвате заложников в Кызылорде представит «Главная редакция»

Ретро-боевик от «Главной редакции». 22 февраля на КТК премьера – документальный фильм «Февральский «Набат» о захвате заложников в Кызылорде. Зимой 92-го двое сбежавших заключенных захватили рейсовый автобус. Они угрожали расстрелять 13 человек, если им не предоставят самолет и не дадут покинуть страну. Случай для Казахстана беспрецедентный. Впервые мы столкнулись с террором. И также впервые была проведена масштабная операция по освобождению заложников. Долгое время ее подробности держались в секрете. Съемочная группа «Главной редакции» не только записала воспоминания пассажиров,...

ицеров спецслужб и спецназовцев, но и воссоздала события тех дней.

Все началось со звонка кызылординки Гульбану Назаровой на телеканал КТК. Она попросила журналистов найти людей, которые спасли ее и еще 12 человек. Всех их целые сутки держали в заложниках двое сбежавших заключенных. 22 февраля 92 года убийцы, приговоренные к смертной казни, расстреляли конвоиров в вагонзаке, а затем захватили красный «Икарус», который следовал из Кызылорды в Сарыагаш.

Гульбану Назарова, жительница г. Кызылорды:

- Он лег так поперек, в руках пистолет: остальным оставаться на местах. Я только тогда поняла, в чем дело. И мы сели. И дальше они требовали, во весь голос кричали.

Переговоры с головорезами вели офицеры спецслужб. Бандиты требовали деньги и самолет, чтобы улететь за границу. В тот же день председатель КГБ Казахстана объявил план «Набат» - операцию по освобождению заложников. Подключили и недавно созданное в Казахстане спецподразделение Отдел «А», ныне «Арыстан». На кону 13 жизней и очень мало времени. Переговорщики предложили бандитами ехать в аэропорт Чимкента. Пообещали, что к утру там все будет готово.

Есенгельды Мустафетов, генерал-майор в отставке: 

- Если в чимкентском аэропорту не будет транспортного самолета, куда может въехать автобус с заложниками, то нам, уже приговоренным к высшей мере наказания, а после этого убившим еще ряд человек, то нам терять нечего, и мы, не спеша, по одному будем отстреливать заложников.

Часы ужаса в захваченном автобусе удалось передать благодаря реконструкциям. Съемочная группа «Главной редакции» воссоздала события по воспоминаниям заложников и ветеранов КНБ. В автобусе находились молодые девушки, беременная женщина, пенсионеры и даже маленький ребенок.

- Я сейчас всех перестреляю. По одному убивать буду.

 «Февральский «Набат» - это история ненависти и милосердия, трусости и мужества. В самый тяжелый момент заложников оставил водитель автобуса. Он вышел заправиться и больше не вернулся. Сбежал, испугался. Но ему нашли замену: сесть за руль согласился  дальнобойщик из Самары Александр Чехонин. Его КамАЗ остановили на посту ГАИ и попросили помочь. Он согласился.

Александр Чехонин, водитель, съемка 2003 г.:

- Увидел там ребенка, стоящего на панели, и с ним человека, который держал пистолет у его головы. Полковник КГБ говорит: вот дали три минуты, сейчас его убьют. Я говорю: пускай не убивают, я согласен.

«Набат» стал первой успешной операцией по освобождению заложников на постсоветском пространстве. Благодаря уникальным кадрам из архива КНБ зрители  «Главной редакции» увидят то, что было до штурма, во время и после него. Кто освобождал заложников, что случилось с бандитами, как сложилась судьба пассажиров, офицеров, спецназовцев и того самого водителя из Самары. Документальный фильм «Главной редакции»  «Февральский «Набат» выйдет в 24-ю годовщину освобождения заложников. Премьера на нашем канале 22 февраля в 21.40. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире