Шымкентские полицейские взяли на вооружение летающие аппараты
Шымкентские полицейские теперь будут следить за нарушителями с помощью супертехники. Им в арсенал передали три квадрокоптера – это летающие аппараты, которые снимают видео с высоты птичьего полета. Их помощь понадобилась и карагандинским спасателям – в подготовке к паводку.
Автор: Юлана Чаус
24.02.2016
Темиртауские спасатели в преддверии паводков обследуют потенциально опасные места. Но сугробы - ни пройти, ни проехать. Провести разведку можно только с воздуха. Вертолет для бюджета обходится слишком дорого, потому решили попробовать дрон – летательный аппарат, который снимает с высоты. Взяли напрокат у аэролюбителей. Теперь точно знают, откуда нужно срочно вывозить снег.
Арман Алпысбаев, начальник УЧС г. Темиртау:
- Его можно привлекать, допустим, для разведки уже в ходе паводка. Природные пожары, когда объехать природный пожар проблематично в степи. Такая вещь очень полезна будет. Опять же поиск пострадавших на воде. Поиск осуществлять без проблем. Намного проще, чем другими средствами.
А вот шымкентским полицейским летательные машины вполне по карману. Пока для эксперимента закупили три таких аппарата. С дроном на дорогу, это даже пострашнее скоростемера. Поднимают их невысоко - чтобы лучше видны были номера нарушителей. Такой патруль запланировали выпускать в основном на центральные улицы, где в часы пик часто бывают пробки.
Дидар Омаров, командир взвода местной полицейской службы г. Шымкента:
- Благодаря этим дронам мы можем отслеживать дорожно-транспортные происшествия, пробки в городе и другие преступления в общественных местах. Этот проект запустило руководство муниципальной полиции и акимата Шымкента. Мы их будем использовать повседневно в разных частях города.
Всевозможные коптеры на дистанционном управлении уже начинают использовать крупные нефтяные и металлургические компании. Ими вооружаются охранные фирмы и ивент-агентства. Полезны они даже на фермерских полях. И вовсе не для того, чтобы разгонять ворон. А вести строгий контроль и учет. Но в основном это просто развлечение.
Юрий Мартынов, авиамоделист:
- Есть сейчас новое как бы такое внедряют, это гонки на них, они когда между гаражей, там на стройке летают - вот это да! Но у нас это не развито вообще, сейчас это игрушка.
Игрушки с функцией эффектного видео сейчас доступны уже каждому. В магазинах их можно найти от 20 тысяч тенге. А дальше стоимость растет пропорционально весу аппарата, марке производителя, сложности программного обеспечения и качеству разрешения видеосъемки.
Однако это потенциально опасные предметы. Несмотря на простоту управления, у начинающих любителей часто случаются авиакатастрофы. В некоторых европейских странах уже введены ограничения на их полеты, для использования моделей отведены специальные безлюдные места, а их владельцев заставляют сдавать экзамены.
В Казахстане использование дронов до сих пор слабо регламентировано. Пока снисходительно относятся к аппаратам легче полутора килограммов и летающим ниже 100 метров. В зависимости от взлётной массы, характера полета и особенностей местности применение устройства могут ограничить. Кроме этого, будут оговорены запретные зоны – по соображениям секретности или присутствия первых лиц государства.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!