У воспитанников детдома появились взрослые друзья в лице целых компаний
В алматинском детском доме № 2 сегодня стартовал новый проект под названием «Корпоративное наставничество». У ребят появились взрослые друзья в лице целых компаний. Они возьмут шефство над подростками, будут чаще проводить с ними время, давать ценные советы и помогать определиться с выбором будущей профессии. Больше года назад общественное движение «Ребенок должен жить в семье» запустило первый проект «Наставники». Любой желающий мог стать другом для воспитанника детдома. И сегодня уже есть положительные результаты.
Автор: Наталья Кунина
30.03.2016
Сегодня – день старта нового проекта «Корпоративное наставничество» и знакомства всех его участников. Теперь наставниками детей-сирот могут быть не только отдельные люди, но и даже целые компании. В противовес праздничным акциям и одноразовым мероприятиям, эта форма общения регулярная! И у ребят появляются верные друзья, которые готовы помочь во всем.
Баян Коспенбетова, менеджер проекта «Корпоративное наставничество»:
- Корпоративное наставничество - это для старшего возраста деток. Это как раз таки те, кто вряд ли уже найдет себе папу-маму, но они могут обрести себе взрослых соратников, друзей из компании, где, возможно, они потом будут работать и выберут себе эту профессию.
В алматинском детском доме №2 живут 74 ребенка. Практически у половины из них уже есть наставники. Воспитатели заметили: ребята, рядом с которыми взрослый советник, стали меняться на глазах. Они лучше учатся, думают о выборе профессии и самое главное – дети стали намного общительнее и не боятся будущего. Ведь когда-то им предстоит жить вне стен детского дома. К реальной жизни их и готовят наставники.
Акмарал Шатаева, директор детского дома №2:
- Наставник дает очень много ребенку. То есть ребенок чувствует, что за спиной есть настоящий друг, которому можно приложить голову и сказать: это мой друг. И выйдя из стен детского дома, он будет знать, что его поддержит тот же наставник, тот же друг. 35.08 В группах по 10-12 человек, а наставник на одного ребенка один.
Надежда и Андрей – первые, кто принял участие в проекте «Наставники». Женщина долго и ответственно подходила к тому, чтобы стать настоящим другом для подростка из детского дома. В итоге, общий язык нашли быстро.
Надежда Симканич, наставник:
- Это должна быть девочка, потому что с мальчиком я не знаю, что делать. Я с девочкой-то не знаю, что делать, с мальчиком тем более. Эти голубые глазки смотрели на меня в течение очередной встречи. И он прям, ну вот говорят, что где-то екнуло, и я думаю, что значит так и должно быть. Раз у меня екнуло, раз глазки на меня так смотрят. Попробуем, а там дальше будь, что будет.
14-летний Андрей признается, что очень ждет каждой встречи с Надей. Родители у парня есть: с отцом связь он не поддерживает, а у матери сейчас трудные времена и видеть сына она пока не может. Так что Надежда стала мальчишке и близким другом, и старшей сестрой.
Андрей Яготинец:
- Мы ходим в кино, катаемся на велосипедах. Гуляем, в горы ходили, пикник устраивали. Я хотел бы жить в семье.
Стать волонтером-наставником может любой совершеннолетний, необходимо только пройти специальное обучение. Есть даже такие случаи, когда наставники настолько сближались с детьми, что забирали их в свои семьи насовсем.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!