{metadescription}
Ни пяди казахстанской земли - чиновники все растолкуют
Ни пяди казахстанской земли - чиновники все растолкуют

Ни пяди казахстанской земли - чиновники все растолкуют

Отечественные чиновники разъяснят положения Земельного кодекса практически каждому казахстанцу. Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев призвал исключить все возможные лазейки в законе. Сегодня он обратился по этому поводу к членам правительства, депутатам и представителям общественных объединенений.

Правительственные чиновники дружным строем пойдут в народ.  В скором времени в стране развернут широкомасштабную кампанию по разъяснению изменений в Земельном кодексе. Чиновники должны донести до населения, что государство ни в коем случае не будет продавать иностранцам земли сельскохозяйственного назначения. Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев поручил ответственным лицам следить за тем, чтобы участки не стали собственностью зарубежных бизнесменов.

Касым-Жомарт Токаев, спикер Сената Парламента РК:

- Нам надо не только давать заверения, что земли иностранцам продаваться не будут, но и правовыми, и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путём разного рода хитроумных схем.

На сегодня в аренде находятся около ста миллионов гектаров земель аграрного назначения. Вскоре арендаторы смогут купить эти участки на аукционах, иностранцы, в отличие от граждан Казахстана, не будут участвовать в торгах. При этом покупатели получат рассрочку сроком на десять лет. А вот зарубежным предпринимателям дадут возможность лишь временно владеть землей сроком до двадцати пяти лет.    

Каирбек Ускенбаев, вице-министр национальной экономики РК:

- Никто не позволит миллион, два, три миллиона кому-то отдавать. В каждом районе по решению маслихата вместе принимается, индивидуально, в каждом районе, каждой области принимается решение, какую максимальную площадь они могут передать в аренду для иностранных компаний. Эти сведения они передают акиму области. Аким составляет карту данных, передает нам. Мы готовим постановление правительства, и постановлением правительства утверждается максимальная площадь земель, которые могут быть переданы иностранным недропользователям.

А вот приграничные территории в аренду сдаваться не будут. Правда, в частную собственность их можно будет получить, но опять же только казахстанцам.

Разработчики нашумевших поправок в Земельный кодекс подробно объяснили, зачем сдавать участки в аренду именно на четверть века. Как предполагается, в первые пятнадцать лет зарубежные инвесторы лишь окупят свои расходы, которые уйдут на возделывание и удобрение пашен и пастбищ, и изучение залежей. Следующие десять лет иностранцы будут стабильно получать прибыль и следить за плодородием земель. В противном случае государство вправе изъять все выделенные участки.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире