Православные казахстанцы отмечают Пасху
Мир отмечает самый древний и важный христианский праздник - Пасху. Тысячи православных казахстанцев вместе со всей планетой провели ночь с субботы на воскресенье в храмах: молились, причащались и ждали чуда - Светлого Христова Воскресения. Оно, согласно Библии, произошло ровно 2016 лет назад – своей жертвой на кресте Иисус Христос искупил грехи людей, а после воскрес. Главная Пасхальная служба прошла в Вознесенском Кафедральном соборе. Возглавил праздничную литургию митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Автор: Юлия Яскевич
02.05.2016
На главную Пасхальную службу в Вознесенский собор люди шли всю ночь. Шли, чтобы встретить Светлое Воскресение именно здесь, чтобы вспомнить и вновь пережить великое чудо – чудо торжества жизни над смертью.
- Мы этого ждали целый год. А ещё у каждого семья, у каждого дети. За каждого мы молимся, переживаем. За своих друзей, близких, знакомых. Молимся за то, чтобы были успехи в делах, в работе, в учёбе. Также самое главное – мир.
Здесь они с самыми близкими – в храм в эту ночь приходят семьями. Ведь единение – одна из особенностей Пасхи. Вместе миллионы христиан, вместе родители и дети. Вместе они готовили незамысловатую еду – куличи и яйца – простой атрибут необыкновенного праздника, в котором воедино слились все символы православной веры.
- Всей семьёй собираемся. Обязательно печём сами куличи, обязательно красим яйца. Это такой семейный праздник, который всех объединяет. Для нашей семьи это имеет огромное значение – посетить этот храм, прийти сюда всей семьёй помолиться.
- В такой светлый праздничный день испытываешь чувство воодушевления, вдохновения. Готовились вот – яйца красили, куличи пекли. Воодушевление на душе и такое чувство причастности к этому празднику.
Крестный ход, шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю, символ жизненного пути. По традиции он предваряет торжественную службу в самом соборе. Впереди фонарь – символ Божественного света. За ним следуют иерархи в белых одеждах – ангелы, рассказавшие о воскрешении Христа. Завершает шествие предстоятель. К дверям храма священники приходят с благой вестью.
- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!
В этих вроде бы простых словах смысл праздника, смысл всего православия. Вот уже две тысячи лет они напоминают всему миру, что своей жертвой на кресте Иисус Христос искупил грехи человечества и, воскреснув, указал людям путь к Богу. Воскрешение Спасителя священнослужители и верующие прославляют уже в храме и, конечно, молятся. О самом главном.
Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский:
- Самое главное достояние живущих на благословенной земле Казахстана – это мир и согласие, дружба. Мне хотелось бы пожелать, чтобы так было всегда, чтобы в радостный пасхальный день каждый из нас ощутил всей душой, всем своим существом, что мы должны трудиться ко благу, к пользе, к процветанию нашей великой родины.
Самый древний и важный христианский праздник и отмечают дольше всех остальных - 40 дней. Ну а всю первую неделю – Светлую седмицу – в церквях будут идти торжественные службы и звенеть колокола, возвещая о благой вести. Это единственное время в году, когда звон можно услышать в неустановленное для него время. Всё потому что в честь праздника Воскресения во многих храмах подняться на колокольню может любой желающий.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!