Специалисты Минсельхоза посчитали живых сайгаков
Специалисты казахстанского Минсельхоза впервые после беспрецедентного в истории мора сайги подсчитали количество особей, которые остались в живых. На сегодняшний день это лишь чуть более ста тысяч особей. Ещё два года назад этих краснокнижных животных в республике было вдвое больше. Жуткий падёж унёс жизни около ста тридцати тысяч степных антилоп.
Автор: Гульжан Калиева
14.06.2016
Оставшихся сайгаков считали методом авиаучёта – то есть просторы, на которых пасутся стада, облетал аэроплан, и специалисты фиксировали буквально каждую особь. Больше всего сайгаков сейчас обитает в Карагандинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях. Они сумели избежать заражения пастереллёзом, который и стал причиной массовой гибели животных. Помимо болезней, численность поголовья антилоп сокращают и местные браконьеры. Только за последние три месяца полицейские задержали больше тридцати преступников. Стоит ли в ближайшее время ожидать новой вспышки пастереллёза, эксперты Минсельхоза сказать затрудняются. Делать прогнозы в этой сфере чрезвычайно сложно.
Нариман Жунусов, зам. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК:
- В целом, хочу сказать, что окот в этом году прошел благополучно, сейчас сайга у нас в хорошем состоянии. Мы ведем постоянный мониторинг, и эту работу будем продолжать. Кроме того, хотел бы обратить ваше внимание, что на сегодняшний день у нас уральская популяция самая многочисленная. Соответственно для обеспечения соответствующей охраны от браконьерства создан уральский филиал охотзоопрома для обеспечения этой функции с дислокацией в городе Уральске.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!