{metadescription}
0:000:00
Депутаты приостановили действие скандальных земельных поправок

Депутаты приостановили действие скандальных земельных поправок

Депутаты Мажилиса приостановили действие скандальных поправок в Земельном кодексе. Народные избранники после двух чтений безоговорочно одобрили мораторий на продажу и аренду казахстанской земли. За разработку НОВОГО законопроекта отныне будет отвечать Министерство сельского хозяйства. На повестке дня в парламенте сегодня стояли и не менее важные вопросы: в стране предложили заняться улучшением онкодиспансеров, построить новый институт травматологии, привести в порядок гидротехнические сооружения.

Еще недавно с Земельным кодексом к мажилисменам приходил экс-министр национальной экономики Ерболат Досаев, именно его ведомство раньше курировало этот законопроект. Сегодня с этим же документом перед депутатами появился министр сельского хозяйства. Народные избранники единогласно проголосовали за мораторий на продажу и аренду казахстанской земли.

Сергей Звольский, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В ходе обсуждения законопроекта поступали другие предложения, касающиеся регулирования земельных отношений, вопросов использования земель сельхозназначения, которые впоследствии были сняты инициаторами. Понимая озабоченность депутатского корпуса данными вопросами, вместе с тем считаем целесообразным рассматривать изменения и дополнения земельного законодательства только после завершения комиссии по земельной реформе.

С сегодняшнего дня комиссию по земельной реформе возглавил Аскар Мырзахметов. Помимо него в ее составе известные общественные деятели, депутаты, журналисты и непосредственно фермеры.

Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства РК:

- Сейчас комиссия работает в регионах. Планируется, что следующее заседание состоится на следующей неделе в Алматинской области. Работа комиссии будет продолжаться до тех пор, пока встречи не проведут во всех 16 регионах страны. И только по итогам завершения работы будут рассмотрены предполагаемые изменения.

На повестке дня значились и другие, не менее важные, вопросы. В стране предложили построить новый институт травматологии и ортопедии. Депутаты ужаснулись его нынешнему состоянию. По их мнению, здание, где расположено научное учреждение, не соответствует ни санитарным, ни строительным нормам.

Гульнар Иксанова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- За 43 года эксплуатации здания, бывшей больницы, подверглись значительному физическому износу. В настоящее время остро стоит вопрос о строительстве нового здания НИИТО.

По данным депутатов, в Казахстане ежегодно получают различные

травмы более шестисот тысяч человек, и двадцать два процента из них – дети.

Гульнар Иксанова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В нашей стране высок уровень смертности населения от травм. Этот показатель следует после системы кровообращения, острых инфарктов миокарда и злокачественных заболеваний. Стандартизированный показатель смертности от

травм на 100 тысяч человек в Казахстане превышает аналогичный показатель в странах ОЭСР в 2 раза.

Депутаты озаботились и состоянием гидротехнических сооружений. Многие из них не отвечают элементарным требованиям безопасности. Мажилисмены предлагают решать эту проблему на законодательном уровне. Считают, что контролировать плотины должен специальный орган. Многие из таких объектов сейчас заброшены или находятся в частном владении и нуждаются в капитальном ремонте.

Серик Кусаинов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Разрушение плотины может повлечь за собой крайне необратимые последствия: человеческие жертвы, ущерб для экономики и окружающей природной среды. + 02:00 Из 653 имеющихся ГТС в срочном ремонте нуждаются 268, в том числе 28 крупных. При этом фактический износ водохозяйственных объектов уже превышает 60 %. По техническому состоянию такие ГТС можно отнести к объектам повышенной аварийной опасности.

Депутаты сегодня также раскритиковали и состояние онкодиспансеров. Каждое третье подобное медучреждение не отвечает даже минимальным требованиям: остро не хватает материально-технической базы, в регионах иногда отсутствует оборудование, необходимое для профилактического обследования. Только за прошлый год показатель заболеваемости раком увеличился почти на десять процентов. На строительство пяти диспансеров из бюджета выделили свыше 20 миллионов тенге. К слову, в Семее онкоцентр должен был заработать еще в 2009 году, но на данный момент не начались даже строительно-монтажные работы, а в Актау работы завершили только на 60 процентов.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Новости партнеров

Сейчас в эфире