Экспонаты из психиатрической клиники прошлого века наводят ужас в Семее
Жителям Семея впервые показали, чем лечили и усмиряли душевнобольных в прошлом веке. На выставке по истории психиатрии можно увидеть предметы, которые использовались в первой в стране психиатрической лечебнице. Её открыли в Семипалатинске 120 лет назад. Тогда она находилась на балансе МВД, и на больных даже надевали кандалы.
Автор: Олеся Бабченко
20.06.2016
Такие лекарства, мензурки и стерилизаторы давно не используют в современной медицине. А стеклянные шприцы и капельницы прошлого века и вовсе наводят ужас. Об одноразовом инвентаре тогда и не мечтали, все кипятили и стерилизовали.
- Сначала использовали на печном отоплении стерилизацию шприцев, а керогазы появились в 1928 году.
Истории болезней тоже выглядели иначе. Их называли скорбными листами, а диагнозы и назначения записывали на газеты. Сказывался острый дефицит бумаги.
Наталья Бакуменко, заведующая музеем психиатрической больницы г. Семея:
- Использовалась газета «Приртышская правда», на ней писали, но чтобы эти газеты были без портретов вождей. До 1947 года включительно, потом страна ожила и появилась бумага.
Семипалатинская психлечебница находилась на балансе МВД, а на больных надевали железные кандалы – чтобы не сбежали. В ходу были и смирительные рубашки. Их шили из плотной ткани с длиной рукавов до трех метров. Популярными они были до 50-х годов.
Наталья Бакуменко, заведующая музеем психиатрической больницы г. Семея:
- Сейчас смирительные рубашки не используют, используют только медикаментозные средства и словоубеждение. В редких случаях приходится применять так называемые вязки, фиксируют на кровати с согласия больного.
Первую в стране психлечебницу поначалу сравнивали с тюрьмой. Тогда лечение больше сводилось к изоляции. Но вскоре появилась и успешная терапия, и реабилитация.
Все больные психиатрической лечебницы активно занимались культ-терапией. Женщины рисовали цветы, мужчины - животных. Причем, ничем особенным их работы не отличились. А вот под этот старый патефон все вместе танцевали.
Все эти годы экспонаты хранились в семейском центре психического здоровья. Увидеть их могли только сами медики. Теперь экспозиция переехала в краеведческий музей и стала доступной для всех.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!