Масимов хочет прогуляться по затопленному Алматы вместе с Байбеком
Премьер-министр собирается приехать в гости к акиму Алматы, чтобы погулять с ним по городу. Глава правительства хочет посмотреть, как пропагандисту езды на велосипеде удается крутить педали после дождя. Уже весь мир узнал, что в казахстанском мегаполисе по дорогам лучше всего плавать на электромобиле. Даже Арычная система в тысячу километров не спасает алматинцев от постоянных подтоплений.
Автор: Виталий Мантров
21.06.2016
Вот аким Байбек занимается серфингом прямо посреди алматинского проспекта. А вот он катается на велосипеде – тоже в воде. А тут градоначальник уже в роли Деда Мазая спасает зайчиков из воды. Народное творчество бурлит. И так после каждых обильных осадков, когда дома, дороги, улицы и даже метро уходят под воду. Машины глохнут, а люди с головой ныряют в лужи. Когда в туннеле поплыл уже электромобиль, весь мир обратил внимание на казахстанскую Венецию.
Карим Масимов, премьер-министр РК:
- Все, кто смотрит в интернете социальные ролики, прославился наш город любимый в отрицательном смысле, благодаря плавающей «Тесле». Залило все водой в переходе. Как так получилось? В чем проблема? Пожалуйста, Бауыржан Кыдыргалиевич.
Байбек стал пенять на реки присоединенных к городу районов, засоренность каналов и арыков. В бедах он заодно обвинил и глобальное изменение климата.
Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:
- Только в мае при среднемесячной норме 108 миллиметров выпало 200 миллиметров осадков - с превышением в 2 раза. А 17 июня, то есть в прошедшую пятницу, при месячной норме в 60 миллиметров только за 3 часа выпало 47, а в горной местности до 57 миллиметров осадков.
Чтобы Алматы окончательно не утонул, градоначальник обещает сделать все возможное – вовремя опорожнять мореные озера, возводить и реконструировать плотины, восстанавливать русла рек.
Карим Масимов, премьер-министр РК:
- Я планирую в ближайшее время приехать к вам, хочу на месте посмотреть то, о чем вы сейчас говорили. Прямо ногами вместе с вами пройдем.
Если Масимов приедет в ближайшие дни, ему точно понадобятся резиновые сапоги. Синоптики прогнозируют ливни. Чиновники ничего хорошего тоже пока не прогнозируют. Ливневку, которая могла бы хоть как-то решить проблемы, прокладывать не собираются, зато планируют построить арычные сети протяженностью 15 километров. Правда, и на них большие надежды по спасению от дождевой воды не возлагают.
Даурен Нурдаулетов, руководитель отдела благоустройства Управления природных ресурсов г. Алматы:
- Основная функция арычной сети по городу служит для полива зеленых насаждений. Частично при выпадении умеренного количества осадков она служит для отвода небольшого количества осадков, для отвода и орошения ливневыми водами.
Когда в 19 веке начали строить город на берегу реки, арыкам отвели особое место.
Продольно-поперечная планировка, учитывая рельеф, позволяла организовать эффективный водоотвод. Проспект Абая до 60 годов недаром назывался Арычной улицей. Правда, теперь алматинские арыки, протяженностью более 1000 километров, уже не справляются с осадками. Во время застройки, говорят эксперты, часть из них просто уничтожили и нарушили всю систему.
Менлибай Мырзахметов, доктор технических наук:
- В 2007 году был выполнен проект дождевой канализации города Алматы институтом Алматыгипрогор, но этот проект не реализован. Согласно этого проекта дождевые стоки по арыкам должны были попадать в реку Есентайка (Весновка).
- А в данный момент вода из арыков, она куда девается? Никуда?
- Должна попадать в реку Есентайка. Но вот попадает ли? Думаю, что из-за того, что они замусорены, забиты, в полном объеме дождевой сток не попадает.
Проекты дождевой канализации (арыки - это один из ее элементов) разрабатывали различные институты. Но ни один из планов так и не воплотили в жизнь: то денег не хватало, то появлялись технические сложности. Да и особой необходимости тогда не было. Город был меньше, осадков тоже выпадало не так много, пропускная способность арыков позволяла избавляться от излишков влаги.
Кенжехан Тойбаев, доктор технических наук:
- В принципе арычную сеть можно использовать для отведения дождевых вод открытым способом. Допустим, когда образовываются дождевые воды, и они текут по кюветам дорог, то с кюветов дорог должны быть устроены специальные отводные лотки в арычную систему. Тогда, возможно, в какой-то части и степени этот вопрос можно решить.
Пока же от арыков прока мало, хотя бы потому, что некоторые считают их свалками. Да и вообще в последнее время для города они стали бесполезны.
Мало того что арыки забиты мусором, так еще и лотки строители зачем-то портят. Отверстия, необходимые для того чтобы влага впитывалась в почву, забетонированы. Но это еще не самое плохое. Вода по арыкам никуда не стекает. Система тупиковая. И как тут после дождя Алматы топить не будет?
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!