{metadescription}
 В павлодарском детском доме некому жить
 В павлодарском детском доме некому жить

В павлодарском детском доме некому жить

В Павлодаре собираются закрыть детский дом. Удивительно, но там просто некому жить. В регионе резко возросло число усыновлений. Всего за несколько лет количество сирот сократилось в два раза. А еще в очереди за детьми стоят больше ста человек.

С этими плюшевыми мишками и зайчиками некому играть. У их бывших хозяев, пятерых мальчишек и девчонок, теперь новые родители, и в приюте они больше не живут. В Павлодарской области стремительно растет число желающих усыновить воспитанников детских домов. Такого бума не ожидали, кажется, даже воспитатели.       

Саян Муканов, зам. руководителя управления образования Павлодарской области:  

- Очень радуемся тому, что детей забирают в семьи. В первую очередь мы понимаем, что должны воспитывать в семье.  Поэтому это очень хорошая тенденция на сегодняшний день, поэтому мы счастливы наблюдать, что на сегодняшний день в области у нас такой оптимистичный прогноз по нашим детям.   

Трехлетняя Вера живет в семье Даниленко почти год и уже называет Светлану мамой. Родная мать оставила девочку еще в роддоме. Светлана говорит, сразу решилась на усыновление. Своих детей у пары за 10 лет брака не появилось. Вера стала настоящим спасением и подарком. Вся жизнь теперь вокруг этого маленького человека.

Светлана Даниленко:  

- Когда Вера попала к нам в семью, это было так здорово, как будто жизнь заново родилась. Действительно говорят, когда в семье появляется ребенок, жизнь меняется. Действительно все поменялось. Мы, наверное, помолодели, теперь нам уже, наверное, по 20 лет, а не больше.

Пять лет назад в детских домах области проживали почти 900 сирот, теперь вдвое меньше. Пришлось даже закрыть пять детдомов и три приюта, ещё один планируют в этом году. А в очереди на усыновление стоят больше 100 родителей. Специалисты такой бум объясняют просто: люди стали жить лучше, а главное, перестали бояться брать в семью ребенка, которого когда-то бросили родные родители.

Чиновники сетуют, мол, родители предпочитают брать в семью здоровых малышей и грудничков. Сложнее обстоят дела с усыновлением подростков старше 13 лет и детей-инвалидов. Малыши с тяжелыми заболеваниями, как правило, до конца жизни остаются на попечении государства. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире