{metadescription}
0:000:00
Сегодня была война: мир вспоминает героев

Сегодня была война: мир вспоминает героев

Сегодня мир вспоминает героев самой масштабной и самой кровопролитной в истории войны. Ровно 75 лет назад, 22 июня в 4 часа утра нацистская Германия вторглась в Советский Союз. Гитлер хотел ликвидировать страну, завладеть ее богатствами и физически истребить население. На фронтах Великой Отечественной сражалось почти полтора миллиона казахстанцев. Один из них – Балтабек Джетпысбаев –  воевал в составе 8-ой гвардейской дивизии имени Ивана Панфилова, получил награды за оборону Москвы, победу над Германией и Японией. Но свою главную и высшую награду он так и не дождался.

22 июня им овладела тревога: что будет дальше? Страна вступила в войну, впереди – неизвестность и суровые бои, а дома – двое детей и жена в положении. Но долг превыше всего. Уже в июле 41-го, когда в Алма-Ате формировалась 316-ая стрелковая, будущая 8-ая гвардейская дивизия имени Ивана Панфилова, профессионального военного Балтабека Джетпыбаева назначают комсоргом стрелкового полка. Так началась его война.

Алуа Байкадамова, директор военно-исторического музея Дома армии: 

- В этом году очень важные две даты: 75 лет формирования Панфиловской дивизии и 75 лет великой битвы под Москвой. Москву отстояли казахстанцы, и это факт, неоспоримый факт.

15 октября 41-го в первом сражении с фашистами под Москвой Балтабек Джетпысбаев первым подбил вражеский танк. Каждый боевой приказ, будь то разведывательная операция или прорыв обороны противника, Джетпысбаев вместе с бойцами выполнял четко и самоотверженно. В июне 42-го батарея под его командованием уничтожила 6 танков, 13 автомашин с военным грузом. А уже 23 июля храброго казахстанца за многочисленные подвиги представили к званию Героя Советского Союза. Но этому документу не суждено было лечь на стол генералов. По дороге в штаб гонец погиб, а отступающая часть забрала его вещи. Позже все бумаги были сданы в архив. Там они пролежали до 59 года. Дочь Балтабека Джетпысбаева Шолпан хорошо помнит, как ему сообщили об удивительной находке.

Шолпан Джетпысбаева, дочь Балтабека Джетпысбаева:

- Мне тогда было всего 11 лет, и я хорошо помню, что пришел мужчина из военкомата, и папа его молча выслушал, это был 59 год. За папу просили 60-й, 63-й и последний 67 год. Там вот как раз письмо Кунаеву за подписью всех ветеранов-панфиловцев.

Кунаев даже писал об этом Брежневу. На очередное письмо из Министерства обороны пришел ответ: «У Балтабека Джетпысбаева и без того много наград». Странная формулировка. Но своими медалями ветеран всегда гордился. Два ордена «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», за взятие Кенигсберга, победу над Германией и Японией.

Карлыгаш Мергенбаева, дочь Балтабека Джетпысбаева:

- Сейчас, по прошествии времени, я потрясена величием своего отца. Я просто потрясена его величием, его воинской славой, его человеческим достоинством.

Война для Балтабека Джетпысбаева закончилась в 47-м. Тогда он вернулся из Северной Кореи в звании гвардии майора. Началась мирная жизнь. Он работал в Управлении Казахской железной  дороги, воспитывал детей. По словам внучки генерал-майора Ивана Панфилова Алуы Байкадамовой, в военное время многие бойцы по различным причинам так и не получили высшего звания - Герой Советского Союза. Она уже несколько лет борется за тех, чьи имена незаслуженно забыты.

Алуа Байкадамова, директор военно-исторического музея Дома армии:

- Совместно с советом генералов готовит проект обращения в правительство о том, чтобы хоть какая-то справедливость восторжествовала и присвоили звание «Халык Кахарманы», потому что они наши, они казахстанцы, они наши батыры вне зависимости от национальности. Туда мы впишем Балтабека Джетпысбаева, Абдыбекова, мы пишем о присвоении звания нашему Гундиловичу.

Для своих детей он всегда был и будет героем. Они хранят его награды, его книгу «Путь солдата» и, конечно, фотографии. А однажды дочери увидели его на кадрах кинохроники, в фильме о 8-й гвардейской. 

- Старшему политруку Джетпысбаеву вручается посылка от жены. Передается, как видите, в самые руки.

Теплые носки, шарф, махорка и колбаса – такие посылки из Казахстана получили бойцы. Впереди их ждали новые сражения и новые рубежи. Теперь же это история и память. Память о братьях, дедах и отцах. Память о героях павших и героях выживших.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.